США опасаются наносить превентивный удар по Ирану

18 июня 2004
Два года назад в одном из своих выступлений президент США Джордж Буш сформулировал доктрину превентивного удара.

"Мы должны нанести удар по врагу, разрушить его планы и противодействовать угрозам прежде, чем они окажутся реальностью", - заявил тогда глава Белого дома.

Однако, как пишет сегодня американская газета Christian Science Monitor, применив эту доктрину в отношении Ирака, ныне администрация Дж.Буша использует более осторожную тактику в отношении Ирана, достигшего в ядерной области значительно больших успехов, нежели Ирак.

Издание отмечает, что на состоявшемся недавно саммите "большой восьмерки" США пошли на уступку, согласившись с предложением остальных стран ввести мораторий сроком на один год на экспорт расщепляющихся материалов в страны, которые, по официальным заявлениям, таковыми не обладают. Между тем изначально позиция Вашингтона была более жесткой - речь шла о полном запрете на экспорт таких материалов.

В качестве другого примера сдержанности США в отношении Ирана газета приводит ситуацию с обсуждением в МАГАТЭ резолюции, содержащей призыв к более тесному сотрудничеству Тегерана с международными экспертами. США, отмечает издание, пока не "давят" на МАГАТЭ и не добиваются передачи "иранского досье" в Совет Безопасности ООН, что могло бы закончиться для Ирана введением санкций.

В заключение газета отмечает, что США, видимо, забыли на время о своей доктрине превентивного удара и теперь стараются добиваться своих целей посредством международных организаций.

Кроме США о тактике превентивного удара в отношении Ирана говорили и власти Израиля. Напомним, в октябре прошлого года в прессу просочилась информация о том, что в Израиле всерьез рассматривается вопрос о нанесении удара по ядерным объектам на иранской территории.

Ссылаясь на анонимные источники в Тель-Авиве, журналисты сообщали, что израильское руководство тщательно отслеживает все, что происходит на так называемых "атомных объектах" в Иране. И если руководство Израиля получит информацию о том, что работы на объектах начинают носить милитаристский характер, они будут немедленно уничтожены с помощью авиации.

В ответ на это иранский министр обороны Али Шамхани заявил, что Иран нанесет ответный удар в случае атаки со стороны Израиля.

Посол Ирана в Иордании Мохаммад Ирани также заявил, что израильтяне, неоднократно угрожавшие нанести удар по ядерным объектам в Иране, "даже не представляют себе последствий этого глупого шага". М.Ирани пообещал, что ответ Тегерана будет "крайне болезненным".

В свою очередь, президент страны Мохаммад Хатами заявил, что его государство никогда не стремилось завладеть оружием массового уничтожения, отметив при этом, почему "эти израильтяне, располагающие ядерным оружием", так озабочены тем, чтобы ни одна мусульманская страна не заполучила ядерную технологию, "даже мирную".

Стоит также напомнить, что в настоящее время ядерные объекты Ирана находятся под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые пока однозначно не могут доказать, что эта страна ведёт разработку ядерного оружия.

Между тем, по мнению некоторых западных дипломатов, Иран продолжает приобретать и осуществлять сборку механизмов для обогащения урана. При этом они совершенно уверены, что делается это именно с целью создания атомной бомбы.

Источник:"sem40",18.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04053 sec