Харрази: Резолюция ЕС по Ирану - это угодно Америке

17 июня 2004
Министр иностранных дел Ирана Камал Харрази сказал, что, резолюция предложенная ЕС Совету управляющих МАГАТЭ, это та резолюция, которая нужна Америке.

В среду утром, по возвращении из Стамбула он сообщил журналистам, что Иран заявил о своем протесте относительно положений этой резолюции. Для окончательной оценки заседании совета управляющих МАГАТЭ нужно подождать.

Он также сообщил, что президент Ирана Хатами направил письмо европейским странам о необходимости выполнении их обязательств и сделал необходимые предупреждения.

По мнению Харрази, если страны члены Совета управляющих МАГАТЭ будут размышлять логично и примут решение на основе фактов и реалии, то атомное досье Ирана должно быть закрыто в кратчайшие сроки. Если проблемы остаюшиеся в атомном досье Ирана закроются и каких–либо существенных вопросов не будет, то нет причины для оставления этого досье в повестке МАГАТЭ.

Министр подчеркнул, что страны члены Совета управляющих МАГАТЭ должны принимать решения на основе своих обязательств и не поддаваться давлению Америки. По его
мнению, внутриполитические условия являются важным фактором в деле закрытия иранского досье Советом управляющих МАГАТЭ.

Харрази сообщил о том, что европейцам было указано, что Меджлис Исламского Совета седьмого созыва не похож на Меджлис шестого созыва, который был готов идти навстречу, и имеет другое мнение и это является предметом, который должен приниматься во внимание.

Харрази по поводу ратификации ДП к ДНАО в Меджлисе Исламского Совета сказал: время внесение законопроекта о ДП к ДНАО еще не наступил и только после его внесение в Меджлис можно будет судить о точек зрении Меджлиса на него.

Харрази сказал: ратификация ДП к ДНАО это долгий процесс и не стоит ожидать его быстрой ратификации. Иран для достижение транспарентности, доказательство своей правдивости и установления доверия выполняла ДП, хоть он и не был ратифицирован в Меджлисе.

Министр подчеркнул: Тегеран предпринимает все усилия для сотрудничества с советом управляющих МАГАТЭ и мы смогли с помощью транспарентности разрешить многие проблемы.

По мнению Харрази продолжение усилий Ирана обусловлен выполнением обязательств другой стороны и если обязательства будут выполняться в одностороннем порядке, то естественно такое положение не будет долго продолжаться.

Харрази в отношение ситуации в Ираке заметил, что обеспечение безопасности в Ираке важнейшая проблема и одна из тяжелейших задач временного правительства этой страны. Он назвал утверждение резолюции по Ираку и создание временного правительства теми позитивными шагами, которые были предприняты в отношении Ирака до сих пор.

Материал прислан пресс-отделом посольства Ирана в Москве.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0276 sec