Евросоюз подчеркивает необходимость расширения сотрудничества Ирана с МАГАТЭ

17 июня 2004
Вчера вечером, 16 июня, было опубликовано заявление Евросоюза, в котором содержится призыв к Ирану продолжать сотрудничество с МАГАТЭ.

Названное заявление опубликовано в тот период, когда несмотря на резкий тон проекта резолюции по поводу иранской ядерной программы, предложенного тремя европейскими странами, руководители Исламской республики, в том числе и президент Мохаммед Хатами, еще раз подчеркнули желание Ирана продолжать сотрудничество с Агентством.

В своем заявлении, которое расценивается специалистами и политологами как реакция на вчерашние высказывания президента Хатами и его послание лидерам Англии, Германии и Франции, Евросоюз призывает Тегеран следовать Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также не отказываться от добровольного решения о приостановке работ по обогащению урана и от выполнения дополнительного протокола к ДНЯО.

Как известно, вчера, 16 июня, президент Мохаммед Хатами подверг критике действия трех европейских стран, которые выдвинули несправедливые и необоснованные предложения по поводу ядерной программы Ирана, и потребовал от них соблюдения обязательств, вытекающих из ДНЯО.

Президент Мохаммед Хатами подчеркнул, что Тегеранское заявление было двусторонним. Тегеран действует строго в соответствии с взятыми на себя обязательствами, однако что касается европейских стран, то до сих пор не было никаких признаков их стремления выполнять свои обязательства, и в этой связи в случае продолжения такой ситуации Иран возобновит работы по обогащению урана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03807 sec