Одним из главных препятствий для возрождения ислама в России является нехватка средств

16 июня 2004
Вопросы управления имуществом, переданным благотворителем на религиозные цели (вакф), обсуждают участники VII всероссийской научно-практической конференции духовных управлений мусульман под названием «Вакф и перспективы его развития в современном российском обществе», открывшейся 14 июня в Казани.

Мероприятие организовали Совет муфтиев России, Исламский институт исследований и подготовки кадров при Исламском банке развития (Саудовская Аравия) и Духовное управление мусульман Татарстана. Его посетили религиозные деятели из различных регионов России, а также Египта, Кувейта, Ирана и стран СНГ.

По мнению участников, одним из главных препятствий для возрождения ислама в России является нехватка средств. Решать эту проблему следует в соответствии с требованиями шариата путём налаживания поступления доходов от операций с вакуфным имуществом и привлечения инвестиций в эту область, как это принято в исламских странах.

Председатель Совета по делам религии при кабинете министров Татарстана Ринат Набиев отметил, что в республике для этого существуют все необходимые условия - в региональном законе «О свободе совести и религиозных объединениях» есть статья о том, что религиозные организации имеют право создавать и развивать вакф-имущество. Духовное управление мусульман Татарстана уделяет, по его словам, серьёзное внимание этой сфере хозяйствования, учредив специальную управляющую структуру.

Участники конференции заявили о необходимости подготовки специалистов по управлению вакфом в Московском исламском университете и Российском исламском университете в Казани. Конференция продолжит свою работу до 17 июня

Источник:"Религия и СМИ",16.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03041 sec