В Казахстане проходит II Международная конференция по вопросам безопасности и регионального сотрудничества

15 июня 2004
В понедельник 14 июня в Алма-Ате открылась II Международная конференция по вопросам безопасности и регионального сотрудничества. В конференции участвуют эксперты из Британии, Германии, Польши, России, Турции, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Индии, Пакистана и США.

Организатором встречи политологов и аналитиков СНГ и дальнего зарубежья выступил Институт стратегических исследований при Президенте Казахстана при содействии Фонда им. Фридриха Эберта (ФРГ) и представительства ОБСЕ в Казахстане.

У стран Центральной Азии нет времени затягивать процесс интеграции в регионе. Создать действующий политический и экономический союз необходимо за 10-15 лет. К такому мнению пришли участники 2-й международной конференции по вопросам безопасности и регионального сотрудничества открывшейся сегодня в Алма-Ате.

Каспийская нефть, ситуация в Афганистане и региональный экстремизм - основные проблемы стран Центральной Азии, которые влияют на безопасность в регионе. Эти вызовы современности можно решить, совершенствуя механизм сотрудничества между государствами. Пока же, такой диалог считают аналитики, не дает ожидаемых результатов.

Маулен Ашимбаев, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, выступивший с докладом на тему "Развитие стран Центральной Азии в условиях глобализации", убежден: Очень много критиков у интеграционных процессов.

Многие эксперты считают, что регион не является самодостаточным, и что все попытки интеграции обречены на неудачу. Европейские наблюдатели позитивно оценивают происходящие в странах Центральной Азии процессы. Они считают, что идет динамичное становление государственности молодых азиатских республик.

Для эффективного развития региона необходимо в ближайшие 10-15 лет создать экономический и политический союз, пока различия между странами в экономическом и политическом развитии не столь заметны. В состав объединения помимо стран Средней Азии мог бы войти и Афганистан, который занимает важное геополитическое положение, и где в последнее время наблюдается политическая стабильность и даже некоторое оживление экономики. За последнее время в страну вернулись более 3,5 млн. беженцев. Главная же роль интеграции в Центральной Азии должна принадлежать Казахстану как лидеру демократических и экономических реформ, - считает казахский эксперт.

Райнхард Крумм, координатор проекта в Центральной Азии фонда им. Ф. Эберта, спрашивает: Воля для регионального сотрудничества в принципе есть, но вопрос - с кем? Казахстан смотрит на север, на Россию, и даже в Европу, а Узбекистан - сложно сказать. Все страны понимают, что сотрудничество в регионе Центральной Азии может быть, даже с Афганистаном полезно.

По словам турецкого эксперта Намика Камаля Зибака, председателя Совета турецко-казахского Университета города Туркестана, процесс экономической глобализации на руку только США и их интересам. Оккупация США Ирака, предпринятая под разными предлогами, в основном отвечает интересам крупных американских компаний.
По итогам конференции будет выработан ряд мер по активизации регионального сотрудничества. Затем документ в качестве рекомендации направят в Министерство иностранных дел и парламент.

Источник:"ИРНА",15.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04029 sec