МАГАТЭ. Заседание Совета управляющих. День первый.

15 июня 2004

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей дал краткую характеристику ходу расследования иранского «ядерного досье» на открывшемся в понедельник, 14 июня 2004 года, заседании Совета управляющих агентства.

«МАГАТЭ добилось прогресса в понимании природы и объёмов ядерной программы Ирана и ответило на большинство вопросов, связанных с работами в области конверсии урана и лазерного обогащения», – сказал руководитель атомного агентства. «Иран продолжает действовать в рамках Дополнительного протокола и предоставил первую декларацию, требуемую этим документом, в мае. Агентство имело доступ ко всем интересующим объектам. Мы также продвинулись в верификации приостановки деятельности в сфере обогащения урана и переработки, хотя эта приостановка пока не является всеохватной из-за продолжающегося производства комплектующих для центрифуг в некоторых мастерских».

Эльбарадей назвал «центральным» вопрос о полноте раскрытия Исламской Республикой своей деятельности по обогащению урана. Он потребовал от Тегерана передать дополнительные сведения по источникам загрязнения ураном с обогащением 35%. Агентство должно также продолжить изучение программы по разработке центрифуг типа P-2.

Ответ на вопрос о загрязнении ураном не может быть получен, однако, без помощи третьих стран, вовлечённых в поставки оборудования в Иран. Эльбарадей особо отметил при этом, что правительственные органы стран–экспортёров могли быть не в курсе осуществлявшихся поставок.

Генеральный директор повторил известные претензии своей организации к Ирану по поводу центрифуг типа P-2. «В иранской декларации в октябре 2003 года не было ни одного упоминания о P-2. В январе 2004 года Иран признал, что получил чертежи модели P-2 от иностранного посредника… В апреле Иран проинформировал агентство о том, что закупал определённые компоненты для модели P-2, а в конце мая уточнил, что речь идёт о магнитах».

Иран считает названные претензии «недопониманием» и результатом недостаточно тщательного анализа экспертами агентства предоставленных в их распоряжение данных. По словам Эльбарадея, Тегеран передал в МАГАТЭ дополнительные разъяснения, которые сейчас изучаются специалистами и могут оказаться полезными для восстановления полной картины происходившего.

Глава агентства назвал сотрудничество Ирана по вопросу о центрифугах P-2 «менее чем удовлетворительным» для восстановления доверия со стороны мирового сообщества. «Иран должен быть инициативным и полностью транспарентным», – считает Эльбарадей.

«Прошло почти два года с того момента, когда непродекларированная ядерная деятельность Ирана оказалась в центре внимания МАГАТЭ», – сказал Эльбарадей. «Для целостности и доверительности инспекционного процесса нам необходимо разобраться с этими вопросами в течение ближайших месяцев и дать мировому сообществу те гарантии, которые оно настойчиво требует в связи с ядерной программой Ирана. От Ирана требуется сотрудничать без проволочек. Ключевым моментом для получения ответов является и помощь со стороны всех прочих государств».

Своей речью Мохаммад Эльбарадей открыл официальные и неофициальные дебаты по проекту резолюции Совета управляющих, предложенному Францией, Германией и Великобританией. Проект пока ещё не внесён на рассмотрение Совета, так как в традициях МАГАТЭ решать все вопросы на основе консенсуса после кулуарных согласований.

Как союзники, так и противники Ирана уже высказали своё несогласие с европейскими предложениями. «Тройка» Движения неприсоединения ожидает ответа на свои комментарии в понедельник вечером. Российская делегация выразила полное понимание «неудовольствия» Ирана текстом проекта и рассчитывает на смягчение ряда формулировок в ходе обсуждения.

В свою очередь, Соединённые Штаты намерены добиваться установления для Ирана «крайнего срока» для «достижения всеохватного сотрудничества». По мнению американцев, «крайний срок» позволит им сохранить давление на Тегеран, однако против такого варианта публично выступил сам Эльбарадей. Ещё одним из требований США является введение в текст резолюции «спускового механизма», который позволил бы Совету управляющих передать иранское «ядерное досье» в Совет Безопасности ООН в случае нарушения Ираном определённых условий.

Американский представитель в МАГАТЭ, Кеннет Брилл, охарактеризовал доклад Эльбарадея как «ясный намёк Ирану, что он обязан сотрудничать намного лучше, чем сейчас». Высокопоставленный иранский дипломат Хуссейн Мусавиян парировал это заявление, отметив, что Тегеран уже осуществляет «всеохватное сотрудничество», передал в МАГАТЭ всю необходимую информацию и сузил круг вопросов, остающихся пока без ответа.

Накануне начала заседания Совета управляющих источник в иранской делегации предупредил корреспондента «Мехр», что Иран может пойти на пересмотр своих отношений с МАГАТЭ, если сочтёт вступительную речь Эльбарадея неконструктивной. Для смягчения возможной негативной реакции со стороны Ирана, глава МАГАТЭ сказал репортёрам после завершения утреннего заседания, что расследование иранского «ядерного досье» является техническим, а не политическим вопросом, и следовательно, установление для Тегерана каких-либо «крайних сроков» не представляется возможным.

Источник: iranatom.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04091 sec