Суета вокруг Ирана

15 июня 2004








Вчера в Вене открылась пятидневная сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященная ядерным программам Ирана. Ее открыл доклад гендиректора агентства, в котором Иран критикуется за нежелание сотрудничать в полной мере с инспекторами этой организации. На первый взгляд события развиваются по «иракскому сценарию».

Упреждая критику, представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи заявил, что на заседаниях сессии МАГАТЭ не будет принято решение, которого так добиваются оппоненты Ирана. По его словам, Тегеран полностью выполнил взятые на себя обязательства, в том числе мартовскую резолюцию МАГАТЭ и достигнутые в октябре 2003 года договоренности с Великобританией, Германией и Францией, добровольно приостановив работы по обогащению урана. Как считает иранская сторона, остается решить только технические проблемы.

Однако США обвиняют Иран в намерении создать ядерное оружие и настаивают на принятии в ходе нынешней сессии МАГАТЭ жесткой резолюции по Ирану. Вашингтон утверждает, что Тегеран секретно занимается разработками атомного оружия и нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). На саммите в Си-Айленде лидеры «большой восьмерки» также выразили обеспокоенность по этому поводу. «Мы осуждаем затяжки, недостаточность сотрудничества и неадекватное раскрытие информации со стороны Ирана, что зафиксировано в докладе гендиректора МАГАТЭ», – подчеркнули они.

В секретариат МАГАТЭ уже поступил проект резолюции по докладу гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда Аль-Барадеи (на фото). Его подготовили Великобритания, Германия и Франция, и в нем практически поддерживается позиция США. Вчера перед началом сессии Совета управляющих Аль-Барадеи заявил, что МАГАТЭ не обладает твердой уверенностью, что Иран сообщил обо всех аспектах своей ядерной деятельности, связанной с обогащением урана до степени оружейного материала. Вчера же Британия, Франция и Германия внесли в ООН проект резолюции, выражающей сожаление по поводу политики Тегерана в этом вопросе.

Между тем глава МИД Ирана Камаль Харрази заявил, что Тегеран отказывается брать на себя дополнительные обязательства по атомным программам и считает, что выполнил все ранее принятые договоренности. А вчера секретарь комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Ирана Хосейн Мусавиян заявил, что Тегеран не намерен идти на уступки в вопросах осуществления своей программы по обогащению урана. Иран выступает за изменение проекта резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, предложенного Великобританией, Францией и Германией, считая, что «проект резолюции отражает позицию США».


Мехман Гафарлы,
"Новые известия", 15.06.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03258 sec