США и Европа сообща "запугают" иранских атомщиков

15 июня 2004

США намерены добиться от МАГАТЭ добавления более резких формулировок в резолюцию агентства по ядерной программе Ирана, сообщает агентство Reuters. Представители 35 стран-членов МАГАТЭ соберутся для принятия резолюции на этой неделе.

По мнению некоторых участников грядущего саммита, США добиваются от Франции, Германии и Великобритании внесения в резолюцию пункта о крайнем сроке, по истечении которого Иран должен будет предоставить МАГАТЭ всю информацию о программе атомных исследований и прекратить обогащение урана.

В сентябре 2003 года Иран подписал декларацию, согласно которой после 31 октября прошлого года он должен был предоставить в МАГАТЭ всю необходимую информацию. В обмен на сотрудничество некоторые страны-члены МАГАТЭ пообещали передать Ирану технологии, необходимые для постройки атомных электростанций. Однако по прошествии времени выяснилось, что Иран не полностью выполняет условия соглашения.

США предполагают, что программа ядерных исследований Ирана служит для разработки атомного оружия, однако Тегеран утверждает, что пытается получить технологию добычи электроэнергии.

lenta.ru, 14.06.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04132 sec