Главный вопрос на заседании Совета управляющих МАГАТЭ - иранские ядерные программы

15 июня 2004

Главным вопросом на заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) станет доклад гендиректора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи о состоянии ядерных программ и объектов в Иране и об их соответствии основным положениям подписанного Тегераном Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Заседание Совета управляющих МАГАТЭ открывается в венской штаб-квартире агентства в понедельник и продлится до пятницы. Совет состоит из 35-ти членов, в том числе России, США, ряда стран ЕС и других государств.

Как заявил ранее Эль-Барадеи, МАГАТЭ не нашло конкретной связи между атомной деятельностью Ирана и военными программами, однако если такая связь будет найдена, то агентство не остановится перед тем, чтобы передать "иранское атомное досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который правомочен принять решение о введении против Тегерана соответствующих санкций.

В свою очередь официальные представители Ирана в преддверии Совета управляющих заявили о том, что в своем докладе, который передан руководству МАГАТЭ, Тегеран ответил на большинство вопросов, поставленных агентством по существу иранских ядерных программ и объектов.

Как считает представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи, "на заседании Совета управляющих МАГАТЭ не будет принято решения, которого так добиваются оппоненты Ирана". "США используют всю свою мощь против Ирана, но, безусловно, Вашингтон не добьется того, чего он хочет - в этом отношении не может быть никаких сомнений", - сказал дипломат.

Согласно заявлению официальных лиц Исламской Республики, Иран полностью выполнил взятые на себя обязательства, а также мартовскую резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ и достигнутые в октябре 2003 года договоренности с Великобританией, Германией и Францией, вследствие чего Тегеран добровольно приостановил работы по обогащению урана, производство деталей к лазерным центрифугам и предоставил все свои атомные объекты для проведения инспекций экспертами МАГАТЭ, в том числе и завод по производству тяжелой воды в Араке.

Как пояснили иранские эксперты-атомщики, сейчас нерешенными остаются только технические проблемы, решение которых требует определенного времени. В частности, речь идет о разработках иранскими специалистами центрифуги "П-2" и установления источников загрязнения радиоактивными веществами некоторых деталей к центрифугам, которые были импортированы Тегераном из других стран.

Однако США продолжают выдвигать против Ирана обвинения в том, что он секретно занимается разработками собственного атомного оружия и нарушает положения ДНЯО и дополнительного протокола к этому договору.

В секретариат МАГАТЭ поступил проект резолюции по докладу Эль-Барадеи, который подготовили Великобритания, Германия и Франция и в котором практически поддерживается позиция США. В проекте подчеркивается "не полное сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ по вопросу о ядерных программах и не опровергаются подозрения в том, что, возможно, Иран работает над своими военными атомными программами".

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани в ответ на это заявил, что "если Совет управляющих не внесет необходимых изменений в предложенную резолюцию, то это будет означать, что европейские страны игнорируют свои обязательства перед Ираном".

На саммите в Си-Айленде лидеры "большой восьмерки" выразили "глубокую обеспокоенность" в связи с тем, что деятельность Ирана по прекращению процесса обогащения урана не является полностью всеобъемлющей.

"Мы осуждаем затяжки, недостаточность сотрудничества и неадекватное раскрытие информации со стороны Ирана, что зафиксировано в докладе генерального директора МАГАТЭ", - подчеркнули лидеры "большой восьмерки". Они призвали иранские власти "быстро и полностью выполнить свои обязательства и все требования Совета управляющих МАГАТЭ, включая ратификацию и полную реализацию дополнительного протокола к ДНЯО".

Таким образом, на заседании Совета управляющих МАГАТЭ придется принять не простое решение с учетом мнения всех сторон и фактического состояния иранских ядерных программ, о котором говорится в докладе Эль-Барадеи и в документе на тысяче страницах, представленном иранской стороной.

Большинство источников РИА "Новости" в МАГАТЭ придерживаются мнения, что "особых сенсаций на Совете управляющих МАГАТЭ не будет". Однако можно прогнозировать, что "иранское атомное досье" не будет закрыто и на предстоящем заседании Совета управляющих этот вопрос будет отложен до выяснения результатов новых инспекций на атомных объектах Ирана, полагают источники.



РИА "Новости". 14.06.04г.


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03757 sec