Диалог культур спасет цивилизации от столкновения и конфронтации – мнение участников Иссык-Кульского форума

15 июня 2004

Прошедшая 10-11 июня в Чолпон-ате (Кыргызстан) международная конференция «Евразия в 21 веке: диалог культур или столкновение цивилизаций?» дала сильный толчок размышлениям о перспективах развития мирового сообщества. Своим мнением с корреспондентом Казинформа поделился заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Серик Примбетов:

- Только что прошедший форум очень знаменателен тем, что дал ответ, каким путем двигаться нам всем вместе. Жаркие дебаты отразили нынешнее неспокойное состояние в мире. Здесь обсуждены крайние взгляды. Одну позицию о неизбежности столкновений цивилизаций отстаивают сторонники американского философа г-на Ханкинсена. Они противопоставляют, например, Восток Западу, а Юг – Северу, говорят об оси зла, кровавом исламе и, в конечном счете, ведут мир к разобщению.

А противоположная сторона предлагает диалог культур, путь к миру, путь к толерантности. Речь должна идти не о каком-то одном диалоге, а о целом ряде диалогов по различным аспектам стоящих перед нами острых проблем, таких как терроризм, торговля наркотиками и людьми. При этом необходимо помнить, что подчас более резкие различия и даже напряженность обнаруживаются внутри одной цивилизации, нежели между цивилизациями. Поэтому политики, представители культуры должны как можно больше встречаться и говорить, находить компромиссы.

Совместными усилиями нам также важно спасти ценные культурные наследия народов от отрицательных последствий цивилизации. Каждая культура обладает уникальной ценностью, которую следует уважать и сохранять.

-Какие выступления вам больше всего запомнились?

-Выступление вице-президента Ирана Мохаммада Али Абтахи, который привез видеообращение к участникам форума главы страны Сайид Мухаммада Хотами. Напомню, что он был инициатором диалога цивилизаций, когда выступал в ООН, в противопоставление устремлениям неизбежности конфликта цивилизаций. В ходе обсуждений у меня появилась уверенность в том, что эти идеи отражают общую точку зрения участников и, я бы сказал, прогрессивной мировой общественности. Путем диалога надо уходить от крайностей типа столкновений, линий разлома, провала ислама, других воинственных суждений.

Представители Ирана, да и все участники встречи, с удовлетворением и признательностью отметили плодотворные усилия ЮНЕСКО и ее генерального директора Коитиро Мацуура по углублению диалога и взаимодействия, взаимообогащению культур и цивилизаций. Действительно, диалог с учетом многообразия и взаимообогащения культур чрезвычайно важен в условиях глобализации, так как расширяет возможности научного и культурного обмена.

Примечательно в этом плане предложение президента Таджикистана Эмомали Рахмонова руководителям государств Центральной Азии больше способствовать всестороннему сотрудничеству и культурному обмену, снять искусственные преграды, препятствующие свободным человеческим отношениям. Диалог в понимании президента – необходимый механизм обеспечения стабильности и сохранения мира. Диалог изначально должен предполагать исключение всяких форм силовых методов разрешения разногласий.

Меня восхищает деятельность почетного председателя нынешнего форума - посла Кыргызстана и постоянного представителя в ЮНЕСКО Чингиза Айтматова, которого участники конференции чествовали в связи с 75-летним юбилеем. Этого великого философа современности чтят и любят, пожалуй, гораздо больше в Европе, чем на постсоветском пространстве. Это титан мысли 21 века, подобный Аристотелю. Я бы не постеснялся выдвинуть его на Лауреата Нобелевской премии. Надо задуматься над этим хотя бы потому, что среди лауреатов нет ни одного тюркского писателя. Достойна премии последняя книга Ч. Айтматова «Ковчег». В ней на примере детских и более поздних впечатлений писатель дает убедительно понять, что все мы «в одной лодке». Не может быть независимости друг от друга. Ибо столкновение на одном крае обязательно отражается на другом континенте и других народах. Америка думала до 11 сентября, что она неуязвима. Но как мы видим, это были высокомерные заблуждения. Поэтому очень важно нам взаимодействовать, взаимно дополнять и обогащать наши культуры, наше благосостояние.

-На форуме обсуждался также вопрос воды и водных ресурсов как фактор национального благосостояния. Возможно ли его решение путем диалога?

-Международные споры по водным проблемам, распределение воды трансграничных рек могут быть урегулированы путем соглашений между странами. Участники встречи считают, что надо развивать общепринятые подходы, выработанные на Всемирном форуме по проблемам воды и Всемирным саммитом по вопросам устойчивого развития (2002 год). Необходимо консолидировать усилия по линии глобального, регионального сотрудничества и в рамках диалога непосредственно между странами. Диалог и поддержка будущих реформ и конкретных программ через активизацию международного сотрудничества станут ключевым вопросом для будущего управления водными ресурсами.

На мой взгляд, форум открыл новые пути в политике диалога и извлек уроки из прошлого.



Константин Бородинов, Казинформ,
Алматы. 12 июня. КАЗИНФОРМ -
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03482 sec