Хамид Реза Ассефи: Ядерные программы Ирана носят исключительно мирную направленность

11 июня 2004
Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи, комментируя "глубокую обеспокоенность G-8" заявил: Их позиция нелогична и не соответствует действительности.

Ассефи заявил: "Исламская Республика Иран на практике показала свою абсолютную приверженность принципам нераспространения ядерного оружия, чему свидетельствует прозрачное и всестороннее сотрудничество с МАГАТЭ".

Он также отметил, что Иран ответил на большинство вопросов, поставленных МАГАТЭ относительно своих ядерных программ и объектов, и подтвердил, что "все ядерные программы Ирана носят исключительно мирную направленность".

"На сегодняшний день Иран беспрекословно соблюдал положения дополнительного протокола к ДНЯО и то, что наблюдается сегодня вокруг иранской ядерной программы, является не чем иным, как политическим давлением и пропагандистской шумихой", - сказал Ассефи.

"Сотрудничество ИРИ с МАГАТЭ и европейскими странами осуществляется в рамках взаимодоверия, и продолжение этого сотрудничества гарантируется приверженностью сторон своим обязанностям", - подчеркнул Ассефи.
"Мирное использование атомной энергии является неотъемлемым правом Ирана, от которого мы не собираемся отказаться и страны G-8 не должны ожидать этого от нас, а наоборот должны содействовать Ирану в мирном освоении ядерных технологий", - заявил Хамидреза Ассефи.

Напомним, что страны "большой восьмерки" выразили в Си-Айленде "глубокую обеспокоенность" в связи с тем, что деятельность Ирана по прекращению им процесса обогащения урана еще не является полностью всеобъемлющей. "Мы осуждаем затяжки, недостаточность сотрудничества и неадекватное раскрытие информации со стороны Ирана, что зафиксировано в докладе генерального директора МАГАТЭ", - подчеркнули лидеры "восьмерки", которые призвали правительство Ирана "быстро и полностью выполнить свои обязательства и все требования Совета управляющих МАГАТЭ, включая ратификацию и полную реализацию Дополнительного протокола".

Лидеры "большой восьмерки" поддержали также отказ от передачи оборудования и технологий по обогащению и переработке урана в течение ближайшего года. Об этом говорится в "плане действий по нераспространению", принятом в среду на саммите "большой восьмерки" в Си-Айленде.

В документе подчеркивается, что мировые лидеры договорились о необходимости совместной работы, чтобы "принять новые меры для того, чтобы чувствительные ядерные технологии с потенциалом распространения не экспортировались в страны, которые могут стремиться использовать их в оружейных целях или позволить им попасть в руки террористов".


Материал предоставлен посольством ИРИ в Москве.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec