Очередное заседание рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия пройдет в Москве

10 июня 2004


Очередное заседание специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря пройдет в сентябре 2004 года в Москве.
"Москва принимает эстафету Астаны по проведению заседания специальной рабочей группы", - сказал в четверг на пресс-конференции в Астане по окончании 14-го заседания СРГ спецпредставитель президента России, замглавы МИД РФ Виктор Калюжный.

Калюжный не стал комментировать итоги 14-го заседания СРГ, однако сказал, что позиция России "основана на принципиальных вещах, которые наработаны историческим периодом времени, взаимоотношениями Советского Союза и Ирана, договорами 1921 и 1940 годов, где заложены были принципы общей схемы использования Каспийского моря - в судоходстве, биосфрере, экологии".

"Россия стоит на позициях того, что наработано и чего не стоит ломать. Эта позиция не жесткая, а исторически правильного продолжения отношений вновь появившихся прикаспийских государств", - отметил Калюжный.

Позиции прикаспийских государств не удалось пока согласовать по целому ряду вопросов. В частности, Казахстан считает, что определение трассы прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря должно осуществлять только с согласия стороны, через участок которой они проходят.

"Одобрение результатов экологической экспертизы таких проектов всеми прикаспийскими государствами представляется затруднительным и долговременным, что противоречит экономическим интересам заинтересованных стран", - сказал глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев, открывая в среду 14-ое заседание СРГ в Астане.

Представитель Азербайджана в СРГ Халаф Халафов сообщил журналистам, что до начала 15-го заседания СРГ в Москве стороны "договорились проводить регулярный обмен по вопросам, которые остались открытыми в проекте Конвенции".

Точная дата проведения 15-го заседания СРГ в Москве будет согласована по дипломатическим каналам.

РИА "Новости". 10.06.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0281 sec