Нежелательный маршрут

10 июня 2004
На днях спецпредставитель США по энергетической политике в Каспийском регионе Стивен Манн заявил, что Вашингтон крайне недоволен намерениями казахов транспортировать свою нефть через Иран. На ежегодной конференции по вопросам нефти и газа Каспия, прошедшей недавно в Баку, американский чиновник сказал, что США по политическим и правовым причинам возражают против строительства нефтепровода Иран - Казахстан.

Напомним, что Астана совместно с французской нефтяной компанией Total рассматривает возможные варианты строительства трубопровода, по которому «черное золото» из Казахстана будет идти транзитом через ИРИ в Персидский залив. Естественно, что проект трубопровода лоббируется правительством Франции. Между тем всем американским компаниям категорически запрещено делать какие-либо капиталовложения в экономику Ирана, так как ИРИ причислена к так называемой "оси зла".

Как сообщает Иран.Ру, Стивен Манн считает, что для транспортировки казахстанской нефти существуют другие, более привлекательные с коммерческой точки зрения маршруты. Конечно же, американский чиновник имел в виду лоббируемый Вашингтоном проект трубопровода Баку – Тбилиси - Джейхан, по которому каспийское «черное золото» планируется перегонять через территорию Азербайджана, Грузии и Турции на побережье Средиземного моря.

В то же время независимые специалисты считают, что именно иранский маршрут наиболее целесообразен: он короче, да и тарифы за транзит будут ниже. Прикаспийские государства, в первую очередь Россия и Казахстан, давно проявляют заинтересованность в транспортировке своих углеводородов именно через территорию Ирана. Тем более что Тегеран делает все возможное для модернизации своих транспортных мощностей: в апреле официально вошел в строй трубопровод Нека - Рэй, связавший порт на Каспийском море с перерабатывающим заводом под иранской столицей.

Нурсултан Назарбаев в интервью английской «Файнэншл Таймс» заявил, что иранский маршрут экспорта казахстанской нефти представляется наиболее привлекательным как для самого Казахстана, так и для американских компаний, действующих в этой стране. Правда, президент Казахстана выразил сомнение в том, что нынешние политические отношения между Ираном и США сделают реализацию подобного проекта возможной. Между тем напряженные отношения Вашингтона и Пекина не помешали Астане подписать договор о строительстве трубопровода из Казахстана в Китай.


Любовь Воропаева
ГазетаСНГ, 09.06.2004г.










Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03577 sec