Иран приветствовал резолюцию ООН по Ираку, а иракские курды - нет

10 июня 2004
Иран приветствовал резолюцию по Ираку, принятую Советом Безопасности ООН в среду, 9 июня, как шаг к полному восстановлению его суверенитета. "Эта резолюция, принятая после внесения в нее многочисленных поправок, содержит положительные элементы", - заявил официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи, отметив, что она представляет собой "шаг к восстановлению полного суверенитета иракского народа над своим будущим и природными богатствами страны".

Он особо обратил внимание на то, что резолюция "признает за иракским правительством право потребовать вывода иностранных войск и прекращения оккупации страны".

Однако в самом Ираке принятие резолюции не было встречено столь оптимистично. Резолюция вызвала серьезную озабоченность среди иракских курдов.

"Отсутствие в тексте указанной резолюции упоминания "Закона об управлении государством в переходный период" должно глубоко обеспокоить не только курдов, но и всех иракцев", - отметил видный курдский политический деятель, бывший член Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) Махмуд Осман.

Как подчеркнул Осман, в марте все члены правящего совета приняли этот закон как программу осуществления последующих реформ в стране. По его словам, реализация содержащихся в тексте закона положений гарантирует позитивное решение курдского вопроса в Ираке, обеспечение демократических свобод в стране, существенное улучшение положения иракских женщин.

"По моему мнению, отказ от упоминания в резолюции закона об управлении Ираком, который в свое время был одобрен ООН, является серьезным шагом назад в решении иракской проблемы", - заявил Осман. Он также отметил, что, "со своей стороны, курдское население хочет иметь четкие гарантии своей безопасности и предоставления ему автономии".

Как считает политический деятель, существенную роль в "антикурдском характере" принятой резолюции сыграли, в первую очередь, соседние с ним государства - Иран, Турция, Сирия и Саудовская Аравия, опасающиеся, что предоставление иракским курдам автономии создаст угрозу единству Ирака и тем самым дестабилизирует обстановку в регионе.

"В настоящее время курдские лидеры продолжают обсуждать резолюцию Совбеза ООН, после чего будет выработана официальная позиция в отношении нее курдского народа", - заявил в представитель Патриотического союза Курдистана в Багдаде Фархат Хамид.

"Выражая свое мнение, уже сейчас могу сказать, что эта резолюция не служит процессу политического урегулирования в Ираке", - добавил он.

"В настоящее время со стороны ряда иракских политических сил происходит отход от своих прежних позиций в вопросах демократических преобразований в стране. В этих условиях опасения курдского населения оправданы, и они хотят получить четкие гарантии своей безопасности на будущее", - подчеркнул в заключение Хамид

Источник:"",09.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0352 sec