Иран занимает третье место по производству химических удобрений среди стран бассейна Персидского залива

09 июня 2004
По сообщению агентства ИРНА, 8 – 10 июня т.г. в Университете технических наук и промышленности Ирана в Тегеране работает конференция по вопросам развития производства химических удобрений и гербицидов.

В этой конференции принимают участие представители Министерств сельскохозяйственного джихада и торговли Ирана, Организаций защиты окружающей среды и растений, Бюро стандартизации, руководства химической и нефтехимической промышленности, предприятий – производителей химических удобрений и ядохимикатов, научно – исследовательских институтов и сельскохозяйственных предприятий Ирана.

На церемонии открытия этой конференции выступил заместитель министра нефти и исполнительный директор Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Мохаммадреза Намат – заде.

Он заявил, что по объёму производства химических удобрений Иран занимает третье место среди стран бассейна Персидского залива и уступает только Саудовской Аравии и Катару.

По решению Правительства ИРИ, экспорт иранских удобрений запрещён.

Это решение объясняется высоким спросом на внутреннем рынке, государственными дотациями на сырьё и низкими ценами на готовую продукцию.

Из 3, 5 млн. т химических удобрений и ядохимикатов, произведённых в прошлом году в Иране, на экспорт было отправлено только 94 тыс. т.

Для сравнения, на внутреннем рынке Ирана стоимость 1 т удобрений составляет 88 долл. США, а на международном рынке – 160 долл. США.

Низкие цены на химические удобрения приводят к их нерациональному использованию и загрязнению окружающей среды. Такое положение мешает развитию производства химических удобрений в стране.

В прошлом году правительство ИРИ разрешило повысить цены на химические удобрения на 10%. Фактически, цены были повышены только на 7, 5%.

Политика правительства направлена на то, чтобы обеспечить потребности сельского хозяйства страны исключительно за счёт внутреннего производства и не допустить импорта химических удобрений.

В связи с этим два года тому назад была увеличена мощность нефтехимических предприятий, производящих химические удобрения, в провинции Хорасан, Рази и Ширазе.

В конце 1383 иранского года (20.03.2004 г. – 20.03.2005 г.) вступит в строй крупный нефтехимический комбинат в Асалуйе (провинция Бушир) мощностью 2 150 тыс. т в год, который тоже будет производить химические удобрения.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02959 sec