Казахстан предлагает каспийской "пятерке" создать механизм по контролю над вооружениями в регионе

09 июня 2004
Казахстан предлагает прикаспийским странам создать пятисторонний механизм по контролю над вооружениями в регионе. Об этом заявил глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев, открывая в Астане в среду встречу экспертов России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана по определению правового статуса Каспия.

"Надо признать, что если под демилитаризацией (Каспийского моря - "ИФ") понимать разоружение, то это - невыполнимая задача. В контексте сложившихся реалий более правильным было бы говорить о создании пятистороннего механизма по контролю над вооружениями в каспийском бассейне и создании системы контроля над ними путем заключения соответствующих договоров. Это позволило бы создать баланс вооружений в каспийском регионе", - заявил глава МИД.

Говоря о позиции Казахстана по вопросу разграничения дна Каспийского моря, К.Токаев подчеркнул, что она неизменна.

"Казахстан предлагает осуществить его (разграничение дна - "ИФ") на основе договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных норм международного права", - сказал министр.

Он напомнил, что по такому принципу Казахстан поделил каспийское дно с Россией и Азербайджаном, "что открыло для республики перспективные возможности по освоению донного сектора".

Источник:"Интерфакс",09.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03554 sec