Иран отвергает территориальные претензии ОАЭ на три острова в Персидском заливе

07 июня 2004
По сообщению агентства ИРНА, 5 июня т.г. в Джидде (Саудовская Аравия) завершилось 91 – ое заседание министров иностранных дел шести стран - членов Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

По итогам этого заседания была принята заключительная декларация, в которой поддерживаются территориальные претензии ОАЭ на иранские острова Абу – Муса, Большой и Малый Тонб, находящиеся в восточной части Персидского залива.

В связи с этим 6 июня т.г. пресс – секретарь Министерства иностранных дел ИРИ Хамидреза Асафи сделал специальное заявление, в котором от имени иранского правительства отверг все территориальные претензии ОАЭ.

Он отметил, что очередное обсуждение необоснованных территориальных претензий к Ирану со стороны ОАЭ не только не способствует укреплению мира и дружбы между странами региона, но и усиливает недопонимание в отношениях между ними.

Хамидреза Асафи подчеркнул, что эти три острова были и будут неотъемлемой частью территории Ирана.

Исламская Республика Иран имеет неотъемлемое право принимать необходимые меры в отношении этих островов. Это право основывается на принципах государственного суверенитета и территориальной целостности Ирана.

Продолжение конструктивных переговоров между Ираном и ОАЭ будет способствовать расширению и углублению двухстороннего сотрудничества и устранению существующего недопонимания относительно соглашения 1971 г. по вопросу о. Абу – Муса.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04133 sec