МАГАТЭ готовит кампанию за разоружение Израиля

04 июня 2004

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено заставить израильское правительство открыть ядерный центр в Димоне для инспекций, сообщается на сайте газеты World Tribune.

Директор агентства Мохамед Эль-Барадей планирует в ближайшие два месяца посетить Израиль впервые с 1998 года. В рамках подготовки его визита некоторые западные страны и активисты в самом Израиле проведут пропагандистскую кампанию с привлечением израильского физика Мордехая Вануну, отбывшего 18-летний тюремный срок за шпионаж и предательство. Источники в израильском правительстве отмечают, что освобождение Вануну в апреле этого года уже вызвало волну публикаций и телепрограмм, посвященных разработке ядерного оружия в Димоне.

Ведущие страны Евросоюза - Великобритания, Франция и Германия - уже заявили американской администрации, что Иран не станет сотрудничать с МАГАТЭ, пока агентство не займется израильской ядерной программой. ЕС поощряет действия агентства, выступая за создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Начала инспекций в Израиле неоднократно требовали арабские страны.

Официально израильское правительство не подтверждает, но и не опровергает сообщения о разработке ядерного оружия в Димоне. Израиль не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия и неоднократно отвергал призывы подписать это соглашение.

Американский журналист Роуан Скарборо (Rowan Scarborough) утверждает, что Израиль имеет на вооружении более 80 ядерных боеголовок. Эти данные Скарборо представил в книге, где приводится секретный отчет разведки Пентагона за 2000 год.

Lenta.ru, 04.06.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec