Ширин Эбади: демократия – не подарок

03 июня 2004
Лауреат Нобелевской премии мира известная защитница прав иранских женщин Ширин Эбади (57) совершает поездку по Северной Америке.

В среду 2 июня она выступила на пресс-конференции с заявлениями по поводу политики США на Ближнем Востоке.

По мнению Ш.Эбади, демократия и ислам совместимы, но США не в состоянии силой навязать демократию Ираку или любому другому мусульманскому государству Ближнего Востока.

Она подвергла критике власти мусульманских стран, отметив, что любое нарушение прав человека в этих государствах чиновники оправдывают призывами к соблюдению законов ислама.

Госпожа Эбади подчеркнула, что для проведения демократических преобразований в ближневосточных странах необходима долгая и кропотливая работа, сказав при этом: "Демократия – не подарок, который можно предложить нации. Демократии нельзя достичь, сбрасывая на людей бомбы".

По словам Ш.Эбади, она до последнего момента надеялась, что иракский народ самостоятельно свергнет режим Саддама Хусейна, без посторонней военной помощи и без вмешательства ООН.

После вручения Эбади премии мира президент Ирана Мохаммед Хатами заявил, что надеется на благоразумие лауреатки и то, что она своими выступлениями не нанесет вреда Исламской республике. Западная пресса отмечает крайне осторожный тон заявлений Ширин Эбади. Однако, несмотря на это, мусульманские СМИ порой именуют ее "Шарон Эбади", намекая на обслуживание иранской правозащитницей интересов Израиля и премьер-министра еврейского государства Ариэля Шарона.

Источник:"MIGnews",03.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03792 sec