Иран и Узбекистан расширяют сотрудничество в борьбе с наркотрафиком.

02 июня 2004
Генеральный секретарь Иранского штаба по контролю над оборотом наркотиков (ИШКОН) Мохаммад Али Хашеми во вторник 1 июня встретился в Ташкенте со своим узбекским коллегой Камалем Дустматовым.

Мохаммад Али Хашеми и Камаль Дустматов обсудили проблемы сотрудничества двух стран в области борьбы с незаконным производством, контрабандой и употреблением наркотических и психотропных веществ.

Генеральный секретарь ИШКОН указав на рост производство наркотиков в Афганистане, выразил озабоченность Исламской Республики по этому поводу и подчеркнул важность дальнейшего развития и расширения сотрудничества Ирана и Узбекистана в борьбе с наркотрафиком.

Стороны также отметили важность дальнейшей активизации и расширения сотрудничества стран региона в борьбе с наркотрафиком и подчеркнули, что скорейшее восстановление стабильности и безопасности в Афганистане окажет позитивное влияние на снижение производства и контрабанды наркотических и психотропных веществ в этой стране.

В ходе визита в Узбекистан, Мохаммад Али Хашеми в сопровождении посла ИРИ в Ташкенте Мохаммада Фатхали также посетил приграничный с Афганистаном город Термез и встретился с главой Сурхандарьинской области.
На встрече с Абдулхакимом Эшмуратовым помимо вопросов борьбы с наркотрафиком, были также рассмотрены возможности инвестирования иранских предпринимателей в сельскохозяйственную, хлопкоперерабатывающую и текстильную промышленность этой узбекской области.

Глава Сурхандарьинской области Абдулхаким Эшмуратов, подчеркнув удовлетворительное развитие сотрудничества между Ташкентом и Тегераном, отметил, что "учитывая наличие общей границы с Афганистаном и угрозу увеличение наркопотока из этой страны, необходимость расширения сотрудничества с Ираном в этой области становиться очевидным. Сотрудничество в этой сфере может стать толчком для усиления и укрепления двустороннего сотрудничества и в других областях".

Генеральный секретарь ИШКОН Мохаммад Али Хашеми также побывал на новом мосту Термез - Хайратан на пограничной реке Амударья и ознакомился с предпринимаемыми правительством Узбекистана мерами по предотвращению контрабанды наркотиков.

Напомним, что Сурхандарьинская область Узбекистана граничит с Афганистаном и мост Термез - Хайратан считается одним из основных участков проникновения наркотиков в страну и дальнейшей транспортировки через Центральную Азию в Россию и Европу.

Источник:"ИРНА",02.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03777 sec