МИД Ирана ожидает от МАГАТЭ скорейшего закрытия "иранского досье"

31 мая 2004


Официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи заявил, что Иран ожидает от МАГАТЭ скорейшего закрытия "иранского ядерного досье".

"Исламская Республика ничего не скрывает, предоставила в распоряжение МАГАТЭ всевозможную помощь и ожидает от Агентства скорейшего закрытия "иранского досье", - заявил в воскресенье журналистам Ассефи.

По его мнению, "МАГАТЭ должно взглянуть на проблему иранских ядерных программ с правовой и профессиональной точек зрения, не политизировать этот вопрос и отказаться от влияния каких-либо государств со стороны".

Иранский дипломат не согласился с выводами о том, что Тегеран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, но сказал, что "сотрудничество между Ираном и МАГАТЭ должно быть обоюдным".

"В настоящее время мы являемся свидетелями оказания давления на Агентство, которое создает вероятность того, что "иранское ядерное досье" на предстоящем заседании не будет закрыто", - сказал Ассефи.

Он также подтвердил намерения Тегерана следовать своим обязательствам в рамках подписанного иранским правительством в декабре прошлого года дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия.

США продолжают обвинять Иран в намерении создать ядерное оружие и настаивают на принятии на предстоящем заседании Совета управляющих МАГАТЭ, проведение которого намечено на июнь 2004 года в Вене, жесткой антииранской резолюции.


РИА "Новости", 30.05.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03701 sec