Украина и Иран подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве

28 мая 2004
Украина и Исламская Республика Иран подписали сегодня ряд двусторонних документов о сотрудничестве в различных сферах экономической деятельности, сообщила пресс-секретарь вице-премьер-министра Украины Анна Тимченко.

По ее словам, в четверг, 27 мая, завершилась двухдневная работа четвертого совместного заседания межправительственной украинско-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. Заседание проходило под председательством вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева (сопредседатель украинской части комиссии) и министра промышленности и шахт Исламской Республики Иран Эсхага Джахангири (сопредседатель иранской части).

Итогом заседания стало подписание общих документов. В частности, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами Украины и Ирана, Договор перестрахования экспортных кредитов между Иранским фондом гарантирования экспорта и АОЗТ "СК Лемма". Также состоялся обмен ратификационными грамотами по Соглашению о морском торговом судоходстве между Украиной и Ираном.

По информации Тимченко, в составе иранской делегации в Украине работала большая группа бизнесменов, которые провели ряд переговоров с заинтересованными отечественными предприятиями.

Во время заседания были подтверждены намерения о развитии взаимовыгодного сотрудничества. В частности, подписано Соглашение о производстве авиационных двигателей и авиастроения в Иране, Меморандум о взаимопонимании в сфере производства высоколегированных сталей между компанией "Тяжмашимпэкс" и компанией Isfahan Alloy Steel Complex, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в совместном производстве автомобилей между корпорацией "Укравтопром" и ОАО "Автомобильный завод" Луцка и Иранской компанией по развитию промышленного экспорта и другие.

В рамках работы комиссии состоялось два бизнес-форума.

Комиссия создала Комитет по вопросам торговли, который с целью решения вопросов увеличения товарооборота с привлечением деловых кругов проведет общее заседание в сентябре-октябре в Тегеране.

В сфере промышленности решено способствовать дальнейшему сотрудничеству в рамках заключенного контракта между АНТК имени Антонова и фирмой "HESA".

Принято решение о содействии сотрудничеству по вопросам строительства завода по производства титана в Иране в соответствии с заключенными ранее протоколами о намерениях.

Подтверждена взаимная заинтересованность в дальнейшей работе в отрасли международной торговли природным газом и др.

Достигнута также договоренность провести следующее, пятое, заседание Межправительственной украинско-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству в 2005 году. Точная дата заседания будет установлена позже.

Источник:"podrobnosti.ua",28.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03674 sec