Премьер-министр Испании: Иран занимает важное место во внешней политике Испании.

26 мая 2004
Новый премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро во вторник 25 мая принял министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази, прибывшего в Мадрид с визитом.

На встрече с главой МИД Ирана премьер-министр Испании, с удовлетворением подчеркнув развитие двусторонних взаимоотношений, заявил: Иран занимает важное место во внешней политике Испании, и мы намерены всесторонне развивать и расширять партнерство и сотрудничество с Исламской Республикой.

Сапатеро подчеркнул важность дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества двух стран и отметил, что Мадрид приветствует все виды сотрудничества направленные на укрепление партнерства между государственными и частными секторами Испании и Ирана.

"Иран и Испания также могут играть важную роль в укрепление мира и стабильности во всем мире, и это станет предлогом для еще большей активизации контактов и сотрудничества между Тегераном и Мадридом", - подчеркнул премьер-министр Испании.
Отметив близость и совпадение подходов и взглядов Иран и Испании на события в Ираке, Хосе Луис Сапатеро заявил: Мадрид уверен, что в XXI веке нет места однополярному миру. Правительство Испании уверено, что управление страной необходимо передать в руки легитимного правительства Ирака.

Сапатеро назвал ситуацию на Ближнем Востоке и в Палестине "тревожной" и, отметив, что "каждый неспокойный день в этом регионе отдаляет нас от мира на один год и на километры от диалога между цивилизациями", призвал все демократические страны мира с ответственностью отнестись к установлению мира на Земле.

Испанский премьер-министр отметил также постоянное стремление Мадрида к всестороннему расширению и развитию отношений с исламскими странами, и подчеркнул, что такая политика служить позитивной базой для улучшения взаимоотношений между Западом и исламским миром.

В ответной речи министр иностранных дел ИРИ подчеркнул важность продолжения двусторонних консультаций в области региональной политики и, назвав ситуацию в Ираке "очень тревожной", заявил: США допустили много серьезных ошибок в Ираке, но при этом игнорируют советы других стран.

Указав на проблему вокруг "иранского досье", Камаль Харрази заявил, что Иран намерен и впредь придерживаться политики прозрачности в осуществлении ядерной деятельности.

"Иран предоставил МАГАТЭ полную информацию о своей ядерной деятельности. Ядерная программа Ирана имеет абсолютно мирные цели, и у нас есть полное право на мирное использование атомной энергии", - подчеркнул глава иранского внешнеполитического ведомства.

Источник:"ИРНА",26.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04407 sec