Передача Ираном доклада в МАГАТЭ поможет снизить силу давления на него

26 мая 2004
Известный политолог д-р Хосейн Пурахмади в эксклюзивном интервью агентству SHANA заявил, что передача Ираном доклада о своей деятельности в ядерной сфере в МАГАТЭ поможет снизить силу давления на него со стороны Агентства и Евросоюза.

По словам д-ра Хосейна Пурахмади, представленный Ираном доклад на 1 тыс. страниц, содержащий ряд моментов, которые не получили отражения в предыдущем докладе, может в какой-то мере способствовать снятию некоторых обвинений в адрес Ирана в связи с его ядерной программой.

Это вовсе не означает, что МАГАТЭ посчитает больше ненужными инспекторские проверки иранских ядерных объектов. Такие проверки продолжаются, и в адрес Ирана по-прежнему звучат обвинения в том, что он стремится к обладанию ядерным оружием.

Отвечая на вопрос о том, что не изменится ли прежняя позиция американцев в отношении Ирана после передачи им своего доклада, д-р Хосейн Пурахмади сказал: «Американцы ради достижения своих целей в регионе постоянно ставили под вопрос деятельность Ирана в ядерной сфере, и маловероятно, чтобы они даже после изучения тысячи страниц доклада пересмотрели свою прежнюю позицию».

По поводу возможности закрытия иранского ядерного дела на предстоящем заседании Совета управляющих МАГАТЭ д-р Хосейн Пурахмади сказал, что с учетом изложенного вряд ли можно надеяться на закрытие упомянутого дела.
Он высказал предположение, что иранское ядерное дело не будет закрыто до конца этого года.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03849 sec