Иран впервые серьезно предупредил американцев

25 мая 2004
Руководство Ирана сделало первое официальное предупреждение администрации президента Буша после того, как в воскресенье войска коалиции нанесли удары по священным иракским городам Неджеф и Куфа, сообщается на сайте издания The Telegraph. Атака иракских городов стала очередной попыткой американских военных подавить восстание, возглавляемое шиитским лидером Муктадой аль-Садром. В ходе последнего авианалета были убиты несколько мирных жителей и не менее 20 повстанцев.

По словам министра иностранных дел Ирана, ситуация в Ираке изменилась после начла регулярных авиаударов по священным иракским городам и после того, как стало известно о пытках иракских заключенных. Пресс-секретарь министра иностранных дел Ирана Хасмид Реза Асефи добавил к этому, что Иран желает Ираку скорейшего вывода оккупационных войск и возвращения власти в стране ее народу.

Заявление иранских властей - первое предупреждение американцам, тон которого отражает усложняющуюся ситуацию в Ираке. Американцы уже не раз обвиняли Иран в том, что он провоцирует беспорядки в Ираке, вдохновляя шиитское население страны.

Американская военная операция должна быть закончена к 30 июня, когда временная администрация передаст власть временному правительству Ирака, которое к следующему году должно подготовить выборы в стране

Источник:"lenta.ru",25.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03729 sec