Посол Ирана в Азербайджане: Враги используют общность иранцев и азербайджанцев против них

20 мая 2004
Посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи во вторник 18 мая на встрече с иранскими исследователями - агропромышленниками в Баку заявил: Враги используют общность иранцев и азербайджанцев против них и пытаются отдалить народы двух стран друг от друга.

Выступая перед делегацией из остана Восточный Азербайджан в Баку, Ахад Газаи сказал: Сразу после распада бывшего СССР и приобретения независимости Азербайджаном, недоброжелатели принялись за разжигание межнационального конфликта между ИРИ и АР, и появилось множество неверных анализов о взаимоотношениях между ними. Враги пытаются использовать историческую, языковую и религиозную общность народов двух стран против них же, - заявил он.
Он назвал так называемый проект "Великого Азербайджана" "искажающим историю и одним из раскольнических лозунгов, которые под диктатом недоброжелателей использовало националистическое правительство АР на заре независимости".

Отметив отрицательное влияние этих факторов на взаимоотношения Тегерана и Баку, Ахад Газаи напомнил, что еще Гейдар Алиев, признавал ошибочность и несостоятельность таких лозунгов и проектов, так как ИРИ и АР официально признали территориальную целостность двух стран и нерушимость границ между ними.

Ахад Газаи также отметил, что недоброжелатели активно используют религиозную общность двух стран, пугая народ и правительство Азербайджана тем, что в случае улучшения и углубления отношений с Ираном, они попадут под религиозную власть исламского правления.

По словам посла Ирана, за последние годы, и особенно после визита Гейдара Алиева в Иран, отношения между ИРИ и АР стали нормализоваться и улучшаться, и состоялся обмен многочисленными делегациями разного ранга.

Ахад Газаи сообщил, что в настоящее время идет процесс подготовки визитов президентов ИРИ и АР в Баку и Тегеран.

Примечательно делегация из более 40 исследователей - агропромышленников из остана Восточный Азербайджан участвовала на совместной конференции иранских и азербайджанских агропромышленников в Гяндже.

Источник:"ИРНА",20.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04115 sec