Крым заинтересован в более тесном сотрудничестве с Ираном

20 мая 2004
В рамках Дней культуры Исламской Республики Иран в Украине Крым посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Украине Бахман Тахериян Мобараке.
Как отметил во время встречи с Послом Председатель ВР АРК Борис Дейч, автономия заинтересована в дальнейшем развитии и углублении сотрудничества, а также налаживании устойчивых и взаимовыгодных связей с Ираном. Б.Дейч подчеркнул, что в Крыму уже существуют реальные примеры подобного сотрудничества в гуманитарной сфере, - сообщила пресс-секретарь Председателя ВР АРК Галина Громик. В частности, в Таврическом национальном университете ведется подготовка специалистов по персидскому языку и студенты, благодаря поддержке Посольства Ирана, проходят языковую практику в этой стране, получают необходимые технику и литературу. Вместе с тем, глава Крымского парламента считает, что Крым благодаря своему инвестиционному и торговому потенциалу является привлекательным объектом для иранских инвестиций. По мнению Б.Дейча, есть возможности налаживания более тесных связей в сфере туризма и поставки промышленных товаров.

Б.Дейч выразил благодарность Б. Т. Мобараке и его стране за оказанную помощь депортированным в образовательной сфере. Руководитель парламента автономии обратился также с просьбой о расширении помощи Исламской Республики Иран в решении социально-экономических проблем обустройства крымских татар. По словам Б.Дейча, это стало бы прочным фундаментом для дальнейшего развития отношений. В связи с этим Посол подчеркнул, что Президент Ирана уделяет большое внимание данным вопросам.

Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Украине Бахман Тахериян Мобараке, в свою очередь, считает, что есть необходимость взаимного сотрудничества во всех сферах социально-экономической жизни. Посол пригласил крымских специалистов принять участие в 4-м заседании межправительственной комиссии Ирана и Украины, которое состоится на будущей неделе в Киеве.

Иран, по словам Б.Т.Мобараке, готов рассмотреть предложения по участию его страны в проекте "Великий шелковый путь". Приглашение посетить одноименный фестиваль в Судаке передала Послу присутствовавшая на встрече председатель постоянной комиссии ВР АРК по культуре, делам молодежи и спорту Татьяна Умрихина.

Важность проведения Дней культуры Ирана в Украине отметил народный депутат Украины Мустафа Джемилев, который также принял участие во встрече.

Источник:"liga.net",20.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03965 sec