Глава МИД ИРИ: Переговоры с руководством России были позитивными.

19 мая 2004
"Визит в Россию был результативным, и переговоры с президентом Владимиром Путиным, главой МИД и Секретарем СБ России, на которых обсуждались проблематика ядерных программ Ирана, урегулирования статуса Каспия, ситуация в Палестине, Ираке и Афганистане, были конструктивными", - заявил Камаль Харрази по прибытию в Тегеран во вторник вечером.

На встрече с журналистами в Тегеране, куда он прибыл из Ташкента, Камаль Харрази особо отметил поддержку Москвы по вопросу сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ и европейскими странами в области решения проблемы иранских ядерных программ.

Он заявил, что Россия признает за Ираном право использования ядерных технологий, и сказал: Россия заинтересована в продолжении двустороннего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Глава иранского внешнеполитического ведомства также подчеркнул результативность переговоров по вопросу заключения между Россией и Ираном протокола о возврате отработанного на АЭС "Бушехр" ядерного топлива. "Сейчас ведутся переговоры об определении цены на планирующееся к поставкам топливо, и мы надеемся, что в ближайшее время документ будет подписан", - добавил Харрази.

Отметив конструктивное сотрудничество ИРИ и РФ в разных областях, министр иностранных дел Ирана заявил: "Россия и Иран играют важную роль в установлении стабильности и мира в регионе". Камаль Харрази также отметил важность тесного диалога России и Ирана в урегулировании кризиса в Ираке, решения проблем Афганистана, Каспийского моря, Центральной Азии. "По этим вопросам у Москвы и Тегерана есть единство мнений и близкие позиции", - добавил глава иранского МИД, отметив, что Иран придерживается принципа справедливости в использовании энерго- и биоресурсов Каспийского моря.

Он также отметил, что в ходе состоявшегося визита были приняты несколько решений, касательно проведения третьего саммита глав прикаспийских государств в Иране, а также сообщил о том, что до проведения саммита будут согласованы сроки визита Владимира Путина в Тегеран.

Камаль Харрази также комментировал журналистам итоги визита в Ташкент и переговоров с президентом, премьер-министром и главой МИД Узбекистана. Он отметил хорошие темпы развития взаимоотношений и сотрудничества с Узбекистаном по сравнению с предыдущими годами, и сообщил, что две стороны также подписали соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования, особенно в преподавании персидского языка в этой стране.

Отметив единство мнений и близость позиций Ирана и России по ближневосточной проблематике, Камаль Харрази назвал "исторической ошибкой" осквернение святых для мусульман городов в Ираке оккупационными войсками, что достойно "самого сурового осуждения".

"Американцы попирают права людей, причем открыто и неоднократно, и эти действия вступают в противоречие с природой демократии", - заявил глава МИД Ирана.

Он сказал, что "решение иракской проблемы кроется в выводе американских войск из этой страны, и до тех пор, пока ошибочная политика США будет превалировать в регионе в целом и в Ираке в частности, причины проблем будут сохраняться".

"Мы попросили наших российских друзей оказать давление на США с тем, чтоб они изменили свою политику в отношении региона", - сказал глава МИД ИРИ в заключении.

Источник:"ИРНА",19.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02937 sec