Глава МИД Ирана открыл кабинет иранистики в Исламском университете Ташкента.

19 мая 2004
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, прибывший во вторник утром 18 мая с однодневным визитом в Ташкент встретился и провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, премьер-министром Шавкатом Мирзияевым и министром иностранных дел Садыком Сафаевым.

По завершении встреч и переговоров, делегация иранского внешнеполитического ведомства во главе с Камалем Харрази посетила Исламский университет Ташкента и приняла участие в церемонии открытия кабинета иранистики.

Проректор ИУТ Абдулхай Абдуллаев приветствовав иранских гостей, рассказал им об истории преподавания ислама в Узбекистане и деятельности Исламского университета.

Камаль Харрази на встрече со студентами, изучающими персидский язык и литературу, особо отметил, что "вся летопись, государственные документы и книги центрально-азиатского региона времен правления Тимуридов составлены и написаны на персидском языке, поэтому этот язык для страны не чужой и является частью узбекской культуры".

"Преподавание персидского языка в ИУТ, созданной по инициативе президента Ислама Каримова, дело естественное, так как являются ключом кладези культурного наследия и истории этой страны", - сказал Харрази.

Глава МИД Ирана отметил, что "исламская цивилизация в долгу перед персидским языком, на котором написано огромное количество книг по истории и цивилизации исламского мира. Не владея этим языком первоисточников, невозможно изучать эту богатейшую цивилизацию".

Подчеркнув важность изучения персидского языка и литературы, Камаль Харрази заявил, что "студент, показавший наилучший результат в этой области, будет приглашен в Иран".

Посольство и культурное представительство ИРИ в РУз оборудовали кабинет иранистики новейшими аудио и видеоаппаратурой и передали ИУТ огромное количество книг и литературы на персидском языке.

Исламский университет Ташкента, являющийся одним из самых авторитетных учебных заведений в стране, создан в 1999 году. Он состоит из нескольких институтов, в которых обучаются свыше 500 студентов, и ставит своей целью развивать ислам как религию, основанную на высоких нравственных идеалах и общечеловеческих ценностях, воспитывать в студентах дух терпимости, доброты и сотрудничества с представителями других конфессий.

Источник:"ИРНА",19.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03177 sec