Гулям Реза Шафеи: Из-за особой прибыльности, многие страны, не обращая внимания на санкции США, присутствуют на иранском нефтегазовом рынке

19 мая 2004
По всей вероятности, вплоть до 2020 года, нефть и газ будут занимать главное место в энергетической корзине мира. По прогнозам, доля нефти составит от 38% до 43%, а доля газа – от 26% до 27%. Таким образом, в совокупности нефть и газ обеспечат около 66% мировых энергетических потребностей, а страны, располагающие основными запасами нефти и газа, будут играть важную роль на мировом энергетическом рынке.

Исламская Республика Иран как страна, занимающая второе место среди стран-членов ОПЕК по экспорту нефти и второе место в мире по признанным запасам газа, и Российская Федерация, которая занимает второе место в мире по экспорту нефти и первое место по признанным запасам газа, могут успешно сотрудничать па международном, региональном и двустороннем уровнях.

Превышение производства и предложения нефти по сравнению с мировым спросом на нее, а также нестабильность нефтяного рынка, - это самые значительные проблемы, с которыми столкнутся основные страны – производители нефти в течение ближайших двух десятилетий. В этой связи следует отметить, что сотрудничество между крупными экспортерами нефти и определение общей стратегии, которая обеспечила бы безопасность предложения и потребления нефти, является насущной необходимостью, а Иран и Россия смогли бы сыграть важную роль в координации действий стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию.

Привлекательность и прибыльность иранского рынка нефти и газа привело к тому, что многие страны, не обращая внимания на санкции, наложенные США в отношении Ирана, присутствуют на нашем нефтегазовом рынке, а между крупными мировыми компаниями существует серьезная конкуренция при реализации иранских нефтегазовых проектов. Российские нефтегазовые компании могли бы более чем прежде использовать сложившуюся ситуацию. Правда, в последнее время крупные российские нефтегазовые компании выказывают больший интерес к иранским нефтегазовым проектам, и мы это приветствуем.

Транзит нефти через территорию Ирана – это кратчайший и самый дешевый транзитный маршрут для прикаспийских стран, в том числе и для России. В настоящее время ежедневно около 125 000 баррелей нефти из прикаспийских стран поставляется на север Ирана, и такой же объем Иран отпускает в своих южных портах. На первом этапе эту цифру можно увеличить до 400 000 баррелей в день.

Для более широкого использования нефти прикаспийских стран, в том числе и России, Исламская Республика Иран в настоящее время расширяет перечень льгот и услуг, предоставляемых на севере страны, что дает прекрасную возможность для развития сотрудничества между нашими странами.

С ростом потребности в природном газе в Европе и Азии, Исламская Республика Иран и Россия как две страны, обладающие самыми крупными его запасами, могут максимально обеспечить свои долгосрочные интересы, а также интересы потребителей путем создания самого большого в мире коридора поставки этого энергоносителя на рынки Запада и Востока и управления им.

Поставка газа на эти рынки может осуществляться по газопроводам, либо путем создания мощностей по сжижению газа. В этой сфере наши страны рассматривают крупные проекты. Например, Иран намерен построить в Асалуйе на побережье Персидского Залива 4 завода по сжижению газа. Эти заводы будут работать на базе богатейшего месторождения природного газа Южный Парс, где сосредоточена половина запасов газа Ирана. Одним их инвесторов этого проекта выступает компания «Газпром». Россия может принять и более активное участие в этой сфере.

Москва и Тегеран могут также сотрудничать на региональном и международном уровнях по определению доли рынка, обмену технологиями, надежному и постоянному предложению, а также по созданию Союза стран-экспортеров газа для стабилизации этого рынка.

Сотрудничество в регионе между Исламской Республикой Иран и Россией сможет гарантировать нашим странам надежный рынок сбыта газа. Россия и Иран как два важных игрока на мировом энергетическом рынке, осуществляя взаимодействие со странами-членами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, смогут сыграть важную роль в дальнейшей его стабилизации.

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла ИРИ в РФ Гулям Реза Шафеи на III – Международном нефтяном форуме «Нефть России: настоящее и будущее», г.Москва, 18. 05.04г.

Источник: www.iranembassy.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec