Иранский вектор

19 мая 2004

Завершился однодневный визит министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази в Москву. Он встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным, провел переговоры с секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым и со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Сегодня российско-иранские отношения переживают время подъема. Если Запад и прежде всего США наращивают давление на Иран с целью побудить руководство исламской республики пойти на уступки в ядерном вопросе, то Россия – единственный член «восьмерки», активно сотрудничающий в настоящее время с Ираном в области атомной энергетики. Тегеран не без основания рассчитывает на поддержку Москвы на международной арене, в частности в МАГАТЭ и СБ ООН.

«Знаем, что руководство Ирана придает развитию отношений с Россией большое значение. Не могу не выразить удовлетворение этим», – сказал Президент РФ на встрече в Кремле с главой МИД Ирана. В Москве вызывают удовлетворение результаты российско-иранской деятельности. С 2002 года товарооборот между нашими странами увеличился более чем на 70 процентов. Наши отношения с Ираном развиваются на прочной базе договора, подписанного в 2001 году.

В беседе с Путиным Харрази особо подчеркнул, что Иран готов взаимодействовать с Россией в решении международных и региональных проблем, отметив, что отношения между Россией и Ираном развиваются положительно. По его мнению, это «связано с политической волей, которая есть у руководителей двух наших стран».

В Москве с пониманием отнеслись к инициативе Тегерана провести у себя встречу глав каспийских государств. Одобрение получила и выдвинутая Ираном идея о создании совета президентов глав прикаспийских государств. В то же время иранскому министру намекнули, что до сих пор остается нерешенным вопрос о возврате в Россию отработанного ядерного топлива с возводимой при помощи российских компаний АЭС в Бушере.

А американцы, с которыми нам не хотелось бы портить отношения, подозревают Тегеран в том, что он хочет самостоятельно распоряжаться отработанным топливом и использовать его в военных целях. США настаивали на том, что все работы на объекте «Бушер-I» должны прекратиться, чтобы устранить риск ядерного распространения. В крайнем случае, указывала администрация, Россия должна пригрозить прекратить сотрудничество, чтобы оказать дополнительное давление на иранцев и принудить их согласиться на условия МАГАТЭ.

Противоречат требованиям США и российско-иранские переговоры о постройке второй АЭС в Бушере. Надо сказать, что Путин с самого начала защищал проект «Бушер-I», по которому Россия и Иран заключили сделку на 1 миллиард долларов. Кроме того, эта АЭС мощностью 1000 МВт является символом по-прежнему сильного влияния России на Ближний Восток.

В настоящее время ясно, что США не готовы превратить этот вопрос в камень преткновения в российско-американских отношениях. Россия публично заявила, что вопрос о Бушере обсуждать не намерена, однако призвала Тегеран подписать дополнительный протокол МАГАТЭ.

На последней российско-иранской встрече на высшем уровне стало ясно, что именно Россия получит право строить «Бушер-II», второй реактор мощностью 1000 МВт. Его возведение может быть завершено к 2010 году, оно обойдется Ирану в 1 – 2 миллиарда долларов. Поставки ядерного топлива (по мнению «Файненшл Таймс») принесут России в течение 30 – 60 лет около 20 – 30 миллионов долларов.

Борис ИВАНОВ.
Гудок, 19.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02775 sec