В Иране снят с проката фильм о похождениях вора, который после тюрьмы стал священником

19 мая 2004


В большинстве кинотеатров Тегерана и центральных иранских провинций снят с проката фильм режиссера Камаля Табризи "Мармуляк" о похождениях вора, который после тюрьмы стал священником.

Фильм очень популярен в Иране, но отношение к нему неоднозначное. Официальная версия снятия картины с проката - окончание сроков демонстрации.

Иранские эксперты считают, что "похождения находившегося в заключении за воровство человека, который после тюрьмы облачился в одежду священника - необычное и сенсационное явление для общества, где у власти находится религиозное духовенство".

Как заявил РИА "Новости" преподаватель университета "Фердоуси" Мехди Эбрахими, "традиционный взгляд на культуру духовности, религии и учений ислама не позволяет никакой критики". "Обратить внимание на существующие недостатки в религиозном духовенстве необходимо. Это и показано в фильме", - добавил он.

Мнения представителей религиозного духовенства Исламской Республики по поводу фильма разделились. Одни резко осудили и раскритиковали картину и ее создателей, другие - усмотрели в ней поучительные моменты.

В Мешхеде - одном из крупных городов Ирана этого фильма в прокате не было вовсе, несмотря на то, что официального запрета на демонстрацию не было. Министерство культуры и исламской ориентации Ирана выразило сожаление по этому поводу.

РИА "Новости". 18.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03416 sec