Американцы убили в Кербеле девятерых шиитских повстанцев

19 мая 2004


Во вторник в иракском городе Кербеле возобновились бои между повстанцами шиитского лидера Муктады аль-Садра и американскими войсками, сообщает Reuters.

Только во вторник утром в городе погибли, как минимум, девять иракцев и 13 были ранены.

По свидетельству очевидцев, бои идут всего в ста метрах от шиитских святынь, некоторые из которых почитаются всеми мусульманами.

Американцы ввели в этот район города танки. Шиитские повстанцы, укрывшись в домах и мечетях, обстреливают солдат из стрелкового и противотанкового оружия.

Обычно этот город наполнен паломниками из Ирана и других стран, но бои, которые продолжаются в Кербеле уже несколько дней, вынудили их покинуть город.

Ранее американцы утверждали, что не будут проводить операции в районе шиитских святынь, но шииты сами вынудили их обстреливать мечети и гробницы, так как эти места стали настоящими укрепленными пунктами повстанцев.

Гробница имама Али, которая является одной из шиитских святынь, усиленно охраняется большим количеством вооруженных сторонников аль-Садра. Эта гробница является своеобразным штабом сопротивления в городе.

Lenta.ru, 18.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04003 sec