Итоговая пресс-конференции глав МИД ИРИ и РФ Камаля Харрази и Сергея Лаврова.

18 мая 2004
В понедельник вечером 17 мая министры иностранных дел Ирана и России Камаль Харрази и Сергей Лавров на совместной итоговой пресс-конференции оценили официальный визит главы МИД ИРИ "позитивным и конструктивным".

В ходе официального визита в Москву, Камаль Харрази был принят Президентом России Владимиром Путиным. Также состоялись его встреча с Секретарем Совета Безопасности России Игорем Ивановым, и переговоры с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
Подведя итоги своего визита, Камаль Харрази отметил, что стороны отметили укрепление взаимодействия двух государств по ключевым вопросам современного мира, в том числе борьбы с международным терроризмом и искоренения незаконного оборота наркотиков. Они также обсудили вопросы международных отношений, в том числе кризис в Ираке и в Палестине и обстановку в Афганистане и Таджикистане.

Комментируя ирано-российские отношения по каспийскому вопросу, Камаль Харрази сказал: "В текущем году в Тегеране пройдет второй саммит глав прикаспийских государств, и Владимир Путин совершит визит в Иран для участия в этом саммите".

Касаясь путей урегулирования иракского кризиса, глава МИД ИРИ назвал ситуацию в этой стране "очень взрывоопасной и угрожающей стабильности во всем регионе" и отметил, что "будущее правительство Ирака должно быть легитимным, чего можно достичь только путем передачи власти в руки народных избранников".
В свою очередь Сергей Лавров оценил переговоры Камаля Харрази с Владимиром Путиным как "дружественные и позитивные" и отметил: На этих переговорах были рассмотрены различные аспекты двусторонних отношений, в т.ч. и в сфере торгово-экономического сотрудничества и по проблематике Каспийского моря, а также обсуждались вопросы международной политики. В ходе переговоров стороны выразили заинтересованность в развитии российско-иранского сотрудничества.

Сергей Лавров также сообщил, что Президент России Владимир Путин подтвердил желание осуществить визит в Тегеран, точные сроки, которого будут определены позже.

Касаясь путей урегулирования иракского кризиса, Сергей Лавров подчеркнул что, "в Москве убеждены в необходимости изменить подход в процессе политического урегулирования, с тем, чтобы в формировании переходных структур смогли принять участие все политические силы Ирака, в том числе и так называемые "оппозиционные". Это позволяют сделать процесс урегулирования легитимным как в глазах самих иракцев, так и в глазах мирового сообщества. Этот процесс должен быть "предельно гласным и проходить транспарентно", - сказал Сергей Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что США пришли к выводу что стабилизировать обстановку в Ираке путем наращивания силового давления контрпродуктивно.
Он также заявил, что Россия выступает за то, чтобы в результате иракской войны исламские святыни не подвергались оскорблениям. "Россия последовательно выступает в пользу того, чтобы религиозные святыни ни при каких обстоятельствах не подвергались оскорблению", - сказал Лавров, напомнив, что несколько лет назад Россия была инициатором соответствующей резолюции в ООН. По словам Лаврова, это принципиальная позиция России.

Официальный визит Министра иностранных дел Исламской Республики Иран К. Харрази рассматривают в Москве как важную веху на пути укрепления добрососедских российско-иранских отношений.

Источник:"ИРНА",18.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04189 sec