Завершился визит Камаля Харрази в Россию.

18 мая 2004
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Камаль Харрази 16 мая прибыл в Москву с официальным визитом.

В понедельник 17 мая Камаль Харрази был принят Президентом России Владимиром Путиным. В тот же день состоялись его встреча с Секретарем Совета Безопасности России Игорем Ивановым, а также переговоры с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

На приеме у Владимира Путина, стороны отметили очень хорошие взаимоотношения между Тегераном и Москвой и общие подходы к региональным и международным проблемам. Они выразили удовлетворение поступательным развитием ирано-российского политического, торгово-экономического и другого сотрудничества в соответствии с Договором об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между РФ и ИРИ, подписанным Владимиром Путиным и Мохаммадом Хатами 12 марта 2001 года в Москве.

Президент России Владимир Путин назвал Иран "давним и стабильным партнером России", и заявил, что "дальнейшее развитие взаимоотношений с Ираном является одним из приоритетных направлений российской внешней политики".

Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу присутствия иностранных сил в регионе, и отметил, что их присутствие способствует обострению кризиса в регионе.
Камаль Харрази, в свою очередь, также отметил, что присутствие иностранных сил в регионе привело к эскалации напряжения и нестабильности. "Осуждение мировым сообществом ближневосточной политики США и принуждение Вашингтона к ее изменению, будет самым серьезным шагом в деле укрепления мира и безопасности в мире. США под лозунгами демократии пытают иракский народ, не остановились даже пред священными местами в городах Ирака, и осквернили их", - отметил Камаль Харрази.

"Цивилизованный мир не должен закрыть глаза на нарушение Вашингтоном прав человека в регионе и мире", - подчеркнул глава МИД Ирана.

На переговорах Камаля Харрази с высшим руководством России отмечено укрепление взаимодействия двух государств по ключевым вопросам современного мира, в том числе борьбы с международным терроризмом и искоренения незаконного оборота наркотиков.

На итоговой пресс-конференции глав МИД ИРИ и РФ состоявшей вечером 17 мая, Камаль Харрази и Сергей Лавров оценили визит как "позитивный и конструктивный", и официально заявили о том, что Президент РФ Владимир Путин до конца текущего года посетить Иран с официальным визитом.

По завершению официального визита в Россию, Камаль Харрази отбыл с однодневным визитом в Узбекистан.

Источник:"ИРНА",18.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04263 sec