Владимир Путин: Иран - наш давний и стабильный партнер.

18 мая 2004
Президент России Владимир Путин на встрече с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази, состоявшем сегодня во второй половине дня в Кремле, высоко оценив уровень российско-иранских отношений, назвал Иран "давним и стабильным партнером России".

На встрече с главой МИД ИРИ, прошедшей в теплой дружественной атмосфере, Президент РФ Владимир Путин заявил, что дальнейшее развитие взаимоотношений с Ираном является одним из приоритетных направлений российской внешней политики.

"Иран - наш давний и стабильный партнер. Приятно отметить, что наши отношения с Ираном развиваются на прочной базе договора, подписанного в 2001 году. Обе стороны придерживаются основных принципов этого договора, его духа и содержания", - сказал глава российского государства. "Знаем, что руководство Ирана придает развитию отношений с Россией большое значение. Не могу не выразить удовлетворение этим", - сказал президент России и попросил Камаля Харрази передать всему иранскому руководству и лично президенту Ирана самые лучшие пожелания. По словам президента, в Москве вызывают удовлетворение результаты российско-иранского сотрудничества. "С 2002 года товарооборот между нашими странами увеличился более чем на 70%", - сказал Путин.

Президент России отметил, что Россия и Иран позитивно сотрудничают в политической, культурной, экономической и оборонной сферах, и подчеркнул, что сотрудничество во всех этих сферах должно быть расширено.

Отметив готовность России выполнить свои обязательства перед Ираном в завершении строительства АЭС "Бушехр", Владимир Путин сказал: Подходы России к большинству региональных и международных вопросов совпадают с подходами Ирана, примером чему служат позиция двух стран в отношении событий в Ираке и Афганистане.
Президент РФ подчеркнул необходимость продолжения консультаций и отметил, что добрососедские отношения с Ираном отвечают интересам национальной безопасности обеих стран и региона, и поэтому он намерен посетить Тегеран с визитом.

Выразив обеспокоенность по поводу присутствия иностранных сил в регионе, президент Путин отметил, что их присутствие способствует обострению кризиса в регионе.

"Преобразования в Ближнем Востоке не должны быть привнесенными и навязанными, так как не дадут положительного результата", - сказал он, и осудил осквернение солдатами оккупационных войск священных мест в городах Ирака.

Выразив удовлетворение активным сотрудничеством Ирана с МАГАТЭ, Владимир Путин сказал, что Россия не позволит политизировать "иранское атомное досье".

В свою очередь Камаль Харрази, отметив некоторые аспекты ирано-российских взаимоотношений, сказал, что основополагающий договор об экономическом сотрудничестве на 10 лет будет подписан во время предстоящего визита президента России в Тегеран.
Он отметил, что объем торгового товарооборота между двумя странами превышает 2 млрд. долл., и при выполнении двусторонних обязательств, стороны могут диверсифицировать товарооборот и увеличить его объем.
Глава МИД Ирана напомнил, что строительство АЭС "Бушехр", образца позитивного сотрудничества и доверительного диалога двух стран, должно быть завершено в кратчайшие сроки и сдано в эксплуатацию.
Комментируя атомную деятельность Ирана и его сотрудничество с МАГАТЭ, Камаль Харрази заявил: Иран сотрудничает по принципу полной открытости и настаивает на том, что имеет законное право на деятельность в ядерной сфере, о чем не раз заявляли на заседаниях СУ МАГАТЭ.

Касаясь вопроса правового статуса Каспийского моря, глава МИД ИРИ сказал, что этот вопрос должен решаться по принципу консенсуса, при чем единое мнение Ирана и России будет решающим.

Комментируя последние события в регионе, Камаль Харрази отметил, что присутствие иностранных сил в регионе привело к эскалации напряжения и нестабильности. Осуждение мировым сообществом и принуждение США к изменению политики в регионе будет самым серьезным шагом в деле укрепления мира и безопасности в мире, - сказал он, добавив что, "США под лозунгами демократии пытают иракский народ, и не остановившись даже пред священными местами в городах Ирака, осквернили и их".

Напомним, что Камаль Харрази прибыл в Москву с официальным визитом, в рамках которого состоялись его встречи с секретарем СБ РФ Игорем Ивановым и и.о. министра иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Источник:"ИРНА",18.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03512 sec