Глава МИД Ирана обсудит в Москве вопросы двухсторонего сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия

17 мая 2004
Прибывший в российскую столицу министр иностранных дел Ирана Камал Харрази обсудит в Москве вопросы двустороннего сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия.

На понедельник намечены встречи Камаля Харрази с главою МИД РФ Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым. Ожидается также, что Харрази будет принят президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, в ходе визита планируется рассмотреть нынешнее состояние российско-иранских отношений, наметить новые шаги по их развитию и укреплению в соответствии с Договором об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, подписанным президентами двух стран в марте 2001 года в Москве.

В последние годы российско-иранское взаимодействие развивается по всем направлениям. Торговый оборот между двумя странами в 2003 году достиг $1,37 миллиардов. Крупнейшим объектом сотрудничества является строительство АЭС "Бушер". Реализуются другие проекты в нефтегазовой и энергетической сферах. Иран проявляет заинтересованность в закупке российской гражданской авиатехники.

В повестке дня российско-иранского взаимодействия - продолжение обмена мнениями с Ираном по ключевым международным и региональным проблемам в рамках существующего механизма межмидовских консультаций, а также контакты секретарей Советов безопасности, министров обороны двух стран, глав отраслевых ведомств и структур, установление и развитие связей между обновленными составами парламентов, поездки в Иран губернатора Санкт-Петербурга и мэра Москвы.

Официальный представитель МИД РФ, в частности, отметил, что в ходе визита будет подтверждена неизменность курса России на развитие взаимовыгодного сотрудничества с Ираном, углубление активного и доверительного диалога по широкому кругу вопросов. В Москве исходят из того, что добрососедские российско-иранские отношения играют весомую роль в деле обеспечения интересов национальной безопасности России, поддержания мира и стабильности в регионе, граничащем с южными рубежами СНГ.


Источник:РИА"Новости",17.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03674 sec