Ассефи надеется на закрытие "иранского досье" в июне

17 мая 2004
Всеобъемлющий доклад об иранских ядерных программах находится в стадии передачи Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщил журналистам в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи. "В настоящее время специалисты занимаются передачей всеобъемлющего доклада об иранских ядерных программах в распоряжение МАГАТЭ", - сказал Ассефи.

"В ближайшее время процедура будет завершена, и мы объявим о факте передачи документа Агентству", - добавил он.

Иранский дипломат подтвердил позицию Тегерана, направленную на мирное освоение ядерных технологий. Он выразил надежду, что на предстоящем заседании совета управляющих МАГАТЭ в июне текущего года в Вене "иранское досье" будет закрыто, а сотрудничество Ирана с Агентством примет плановый характер.

Согласно договоренностям, достигнутым во время апрельского визита в Иран гендиректора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи, на иранских ядерных объектах проводятся интенсивные инспекции.

Кроме того, Тегеран в своем последнем докладе должен предоставить подтверждение приостановки работ по производству деталей к центрифугам по обогащению урана, а также разъяснения по поводу факта загрязнения ураном некоторых комплектующих к центрифугам, поставленных ранее в Иран из других стран.

Материалы иранских экспертов атомщиков и инспекторов МАГАТЭ будут заложены в основу предстоящего доклада Эль-Барадеи на заседании совета управляющих Агентства.

Источник:РИА"Новости",16.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.035 sec