Премьер-министр Армении: Армяно-иранское сотрудничество является фактором сохранения стабильности во всем регионе.

14 мая 2004
"Армяно-иранское сотрудничество исходит не только из интересов двух стран, но и является фактором сохранения стабильности во всем регионе Южного Кавказа", - заявил премьер-министр Армении Андраник Маркарян на встрече с министром нефти и газа Ирана Бижаном Намдаре Зангане в четверг 13 мая в Ереване.

На состоявшихся переговоров стороны подчеркнули необходимость дальнейшего стимулирования двусторонних торгово-экономических отношений, отметив, в частности ключевую роль энергетики в деле укрепления этих связей.

Андраник Маркарян выразил удовлетворение подписанными в рамках визита Бижана Зангане Договором о строительстве газопровода Иран - Армения и Меморандумом о взаимопонимании между топливно-энергетическими ведомствами двух стран, и отметил: "Договор о поставках газа между Ираном и Арменией и Меморандум откроют новые возможности для придания партнерству в сфере энергетики более практического характера".

Андраник Маркарян также отметил необходимость завершения строительства тоннеля Мегри-Каджаран и ГЭС на приграничной реке Аракс и сказал: Правительство Армении считает, что армяно-иранское многостороннее сотрудничество исходит не только из интересов двух стран, но и является фактором сохранения стабильности во всем регионе".

Министр нефти и газа Ирана Бижан Зангане назвал подписание Договора и Меморандума "поворотным пунктом в развитии многостороннего торгово-экономического сотрудничества, основанного на политической воле руководства двух стран".

Он также выразил надежду на то, что помимо строительства тоннеля Мегри-Каджаран и ГЭС на приграничной реке Аракс, стороны будут сотрудничать и в других сферах экономического сотрудничества, подчеркнув приоритетность топливно-энергетического комплекса.

Бижан Зангане отметил, что развитие торгово-экономических отношений между странами - соседями, особенно сотрудничество в ключевой сфере ТЭК, способствует укреплению мира и стабильности в регионе.

Министр нефти Ирана также заявил, что Иран, являясь одним из ведущих экспортеров энергоресурсов на мировые рынки, намерен увеличить и объемы поставки газа на эти рынки.

Источник:"ИРНА",14.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03497 sec