Армяно-иранское сотрудничество является фактором сохранения стабильности во всем регионе - премьер-министр Армении

14 мая 2004
Армяно-иранское сотрудничество исходит не только из интересов двух стран, но и является фактором сохранения стабильности во всем регионе Южного Кавказа. Об этом заявил премьер-министра Армении Андраник Маркарян на встрече с министром нефти и газа Ирана Бижаном Зангане.

Как сообщили РИА "Новости" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства, Маркарян выразил удовлетворение тем, что президент Ирана Мохаммад Хатами в рамках регионального визита посетит в этом году Армению.

"Визит президента Ирана станет новым стимулом для развития сотрудничества между нашими странами", - заявил Маркарян.

Стороны подчеркнули необходимость дальнейшего стимулирования двусторонних торгово-экономических отношений, отметив, в частности ключевую роль энергетики в деле укрепления этих связей.

Маркарян выразил удовлетворение подписанным в рамках визита Зангане договором о строительстве газопровода Иран-Армения.

"Договор о поставках газа между Ираном и Арменией откроет новые возможности для придания партнерству в сфере энергетики более практического характера", - отметил Маркарян.

В ходе встречи стороны обсудили также вопросы строительства тоннеля Мегри-Каджаран, ГЭС на приграничной реке Аракс, и другие темы, представляющие взаимный интерес.

Министра нефти и газа Ирана принял министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Собеседники выразили удовлетворение по поводу активизации двусторонних контактов, отметив, что строительство газопровода Иран-Армения придаст новое качество взаимовыгодному партнерству в сфере энергетики между двумя странами", - сообщили РИА "Новости" в управлении прессы и информации МИД Армении.

13 мая в Ереване был подписан договор о строительстве газопровода Иран-Армения, в соответствии с которым в течение 20 лет в Армению будет поставлено 36 миллиардов кубометров иранского газа. Строительство газопровода, протяженность которого составит 141 километр, планируется начать в течение 2004 года и завершить в конце 2006 года. По предварительным подсчетам, для строительства газопровода на армянском участке будет затрачено $100 миллионов и примерно $120 миллионов затратит иранская сторона для строительства своей части.

Источник:РИА"Новости",14.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec