Соглашение достигнуто, и Румянцев совершит поездку в Тегеран

13 мая 2004
Советник директора Организации по атомной энергии Ирана, руководитель международного департамента Организации д-р Мохаммед Саиди высоко оценил результаты визита руководителей Организации по атомной энергии Ирана в Москву и назвал этот визит плодотворным.

Д-р Мохаммед Саиди со вторника, 11 мая, вместе с заместителем директора по вопросам атомных электростанций Асадоллой Сабури и заместителем директора по вопросам ядерной безопасности страны Исмаилом Халилипуром находился с визитом в России. В интервью, которое он дал по телефону агентству Mehr, д-р Мохаммед Саиди сообщил, что в ходе последних переговоров российская сторона взяла на себя обязательство свести к минимуму отставание от графика в строительстве Бушерской АЭС и затем как можно скорее компенсировать это отставание.

По словам д-ра Мохаммеда Саиди, российская сторона прямо заявила в ходе переговоров о том, что препятствия, существовавшие до сих пор на пути к окончательному вводу в эксплуатацию первого энергоблока Бушерской АЭС, в целом устранены и в этом году строительству электростанции будет придано серьезное ускорение. Полным ходом будут продолжаться работы по установке оборудования.

Затем д-р Мохаммед Саиди сообщил о том, что Александр Румянцев в ближайшие несколько недель совершит поездку в Тегеран. В ходе своих встреч с членами иранской делегации глава Федерального агентства по атомной энергии России не раз подчеркивал, что Россия, несмотря на давление со стороны США, которые хотят, чтобы Москва отказалась от ядерного сотрудничества с Исламской республикой, будет по-прежнему оставаться верной своим обязательствам в рамках ядерного сотрудничества с Ираном.

Затронув вопрос о соглашении по поводу возврата отработанного ядерного топлива с Бушерской АЭС в Россию, д-р Мохаммед Саиди сказал, что остается не согласованным только тот раздел, который касается расходов, связанных с возвратом топлива. В ближайшее время и этот вопрос будет решен.

По поводу 2-ой очереди проекта по строительству Бушерской АЭС д-р Мохаммед Саиди сказал, что у Ирана есть разные варианты продолжения строительства и в ходе состоявшегося визита в Москву в этой связи был проведен предварительный анализ некоторых вопросов.

Сегодня вечером, 13 мая, члены делегации Организации по атомной энергии Ирана возвратятся в Тегеран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03001 sec