Министр иностранных дел Иран встретился с президентом Алжира.

13 мая 2004
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, пребывающий с официальным визитом в Алжире, в среду вечером 12 мая встретился с президентом этой страны Абдельазизом Бутефликой и обсудил с ним вопросы двусторонних взаимоотношений, ситуацию в ближневосточном регионе и обстановку в мире.

Выразив радость в связи с установлением стабильности и безопасности в Алжире, и отметив экономические, промышленные и научные достижения Ирана, глава МИД ИРИ выразил готовность Тегерана "предоставить эти достижения братскому народу и дружественному государству Алжира".

Касаясь региональной тематике, Камаль Харрази отметил: К сожалению, исламские страны и арабские государства расходятся во взглядах и иногда конфликтуют, чего с успехов используют враги. Палестина - яркий и очевидный пример этих разногласий и использовании ситуации врагами.

"Сионистский режим, полностью игнорирующий права палестинцев, намереваясь скрыть следы своих преступлений и установить связи с исламскими странами, упорно использует стратегию насилия, агрессии и давления в достижении этой цели, доведя нарушение прав палестинского народа до критического предела, чему способствует и всесторонняя поддержка США",- заявил Камаль Харрази.

В ответном слове, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика передав приветствия Мохаммаду Хатами и пригласив его посетить Алжир, отметил: Визит министра иностранных дел Ирана имеет большое значение для укрепления и углубления взаимоотношений двух стран и Алжир готов к таким отношениям. Тем более, что обе страны имеют очень близкие позиции на мировой арене и Иран играет позитивную роль в исламском мире, особенно в Ираке и Палестине, - отметил Бутефлика.

Выразив сожаление по поводу обострения ситуации в Палестине, президент Алжира сказал: Исламский мир не достаточно поддерживает Палестину, и международные организации тоже особо не обращают внимания на арабо-израильский конфликт.

В результате Палестина оказалась в угрожающей ситуации, - отметил он.

Абдельазиз Бутефлика с удовлетворением отметил конструктивное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ, и заявил, что использование в мирных целях атомной энергии и ядерных технологий является законным правом Ирана и Алжир поддерживает это право Ирана.

Источник:"ИРНА",13.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03644 sec