Переговоры глав атомных ведомств России и Ирана не принесли каких-либо конкретных результатов

13 мая 2004
Состоявшиеся в Москве переговоры глав атомных ведомств России и Ирана не принесли каких-либо конкретных результатов, однако заставили экспертов еще раз задуматься над тем, в каком виде Москва должна продолжать сотрудничество с Тегераном при строительстве атомной электростанции в Бушере.

О нынешних московских переговорах предпочитали говорить очень мало как до встречи, так и после нее.

Представитель Федерального атомного агентства - бывшего Минатома - Виталий Насонов в разговоре с Би-би-си ограничился скупым заявлением: "Нужно сказать, что эта рабочая встреча носила довольно короткий характер. Стороны обсудили вопросы хода строительства первого блока АЭС "Бушер" и, кроме того, вопросы состояния топливного контракта по отправке свежего топлива на АЭС и возврате отработанного топлива в Россию. В ходе этой рабочей встречи ни каких-то конкретных сроков, ни решений принято не было".

Однако за всем этим скрывается серьезная проблема. Россия помогает строить Ирану АЭС в Бушере - пуск реактора этой атомной станции намечен на будущий год, и уже к концу 2005 года энергоблок должен дать первую электроэнергию.

России этот проект принесет, по разным оценкам, от одного до трех миллиардов долларов. На Западе же опасаются, что он может быть использован Ираном для разработки ядерных вооружений и поэтому должен быть осуществлен только когда инспекторы МАГАТЭ убедятся в прозрачности иранской ядерной программы.

Источник:"rusenergy",13.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02793 sec