Москва недовольна сближением Еревана с НАТО и строительством транзитного газопровода в Европу

13 мая 2004


Сегодня в Москву с трехдневным рабочим визитом по приглашению Владимира Путина приезжает президент Армении Роберт Кочарян. По официальной информации, в ходе переговоров лидеры двух стран обсудят «весь спектр имеющихся вопросов» – от двусторонних отношений до внутриполитической ситуации в Армении, а также нынешний этап урегулирования карабахской проблемы. Об этом «НГ» сообщил пресс-секретарь президента Армении Ашот Кочарян.

Официально заявленная тематика встречи и неофициальное содержание предстоящих бесед президентов, видимо, будут сильно отличаться. Напомним: визит президента Армении в российскую столицу проходит на фоне некоторого охлаждения отношений между Москвой и Ереваном.

Причин тому несколько. В Москве недовольны планами Еревана превратить газопровод Иран–Армения в транзитную магистраль. Первоначально предполагалось, что газопровод, снабжая Армению необходимыми объемами газа, станет резервной веткой на случай, если российский газ, идущий через Грузию, в результате дестабилизации ситуации в регионе перестанет поступать в Армению.

Сейчас высокопоставленные чиновники, в том числе министр энергетики Армен Мовсесян, обсуждают возможность строительства трубопровода большего диаметра и превращения его в транзитный. Предполагается, что через Грузию и по дну Черного моря труба пойдет на Украину и далее в Европу – в обход России. Украинский посол в Армении Владимир Тягло не скрывает заинтересованности Киева в этом проекте: «Иран по запасам природного газа занимает второе место в мире. Поэтому вполне естественным является желание проработать альтернативные источники поставок газа». Это очень не понравилось Москве, а Роберту Кочаряну пришлось даже дезавуировать заявления министра энергетики о газовых планах Еревана.

К тому же в последнее время заметно развиваются отношения между Арменией и НАТО. Ереван, оставаясь военно-стратегическим партнером России на Кавказе, хорошо понимает, что влияние Запада, и в частности США, в регионе с каждым днем нарастает. Поэтому Армения и пытается наладить более тесные отношения с западными политическими и военными структурами. Понятно, что Москва воспринимает это тоже без особого восторга.

Кроме того, в Армении осложнилась внутриполитическая обстановка. Совсем недавно казалось, что в стране нет альтернативы Роберту Кочаряну, но сегодня ситуация радикально изменилась. Армянская оппозиция утверждает, что смена власти в республике не за горами.

Так, в середине апреля в Ереване был разогнан многочисленный митинг оппозиции. Наиболее активные оппозиционеры были арестованы, и им предъявлено обвинение по статье 300 УК Армении (узурпация власти). Жесткие действия центральных властей в отношении оппозиции вызвали нарекания и со стороны европейских структур, и со стороны Москвы. В конце апреля ПАСЕ дала Армении 5 месяцев на урегулирование внутриполитической ситуации в стране, а сразу после разгона демонстрации в Ереване состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Робертом Кочаряном. По некоторым сведениям, российский президент довольно прохладно общался со своим армянским коллегой. В частности, Путин выразил недовольство распускающимися в Армении слухами о том, что Москва якобы дала «добро» на разгон манифестантов.

Если Москва продолжит эту линию в отношениях с Кочаряном, то у армянской оппозиции появится мощный козырь. Так, лидер партии «Республика» Арам Саркисян заявил «НГ»: «Я думаю, что это последний официальный визит Кочаряна в Россию. Может быть, ему найдется место в Москве рядом с Абашидзе».

В то же время представитель МИД РФ Александр Яковенко напомнил, что Россия рассматривает Армению как одного из важнейших стратегических партнеров и внимательно следит за развитием внутриполитической ситуации в Армении. При этом в Ереване по инициативе председателя Национального собрания Армении Артура Багдасаряна начались политические консультации между оппозицией и правящей коалицией. Несмотря на аврально принятый парламентом законопроект «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», по сути, лишающий граждан права на проведение массовых публичных мероприятий, завтра в Ереване состоится очередной митинг. Как заявил лидер партии «Республика» Арам Саркисян, после него представители оппозиции разъедутся по регионам страны, а 21 мая начнется очередной этап бессрочного митинга с единственным требованием отставки Кочаряна.

Виктория Панфилова,
"Независимая газета", 13.05.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec