Посол Англии в Иране дал интервью по поводу предстоящего заседания МАГАТЭ

13 мая 2004
Посол Англии в Иране Ричард Далтон дал эксклюзивное интервью агентству Mehr по поводу предстоящего заседания МАГАТЭ, на котором будет рассматриваться вопрос о ядерной программе Ирана. В частности, он сказал: «Лондон хочет провести диалог с Ираном и получить желаемые результаты».
Ричард Далтон заявил, что по мнению его страны, иранское ядерное дело должно решаться путем переговоров.

Посол Англии, затронув вопрос о предстоящем в июне заседании Совета управляющих МАГАТЭ и рассмотрении иранского ядерного дела, выразил надежду на то, что это дело будет закрыто. По словам английского дипломата, Иран как и все другие страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, имеет право использовать ядерную энергию в обычных, мирных целях.

По поводу планов его страны в связи с предстоящим заседанием МАГАТЭ Ричард Далтон сказал, что Англия, как и ее европейские союзники, считает, что вопрос о ядерной программе Ирана должен рассматриваться в МАГАТЭ на основе диалога и взаимопонимания. Нет никакой необходимости передавать дело на рассмотрение в Совет безопасности ООН. Англия намеревается сделать все, чтобы уменьшить силу давления, которое оказывалось во время проведения заседаний, и, по возможности, постарается, чтобы решения в отношении непростой иранской проблемы принимались в спокойной обстановке и были обоснованными и взвешенными.

Напомнив о состоявшемся в октябре прошлого года визите в Иран министров иностранных дел трех европейских стран, Ричард Далтон подчеркнул, что на предстоящем заседании Евросоюз, как всегда, будет делать упор на принципе диалога и полномасштабного сотрудничества с МАГАТЭ и в случае, если будет установлено, что Иран не имеет намерений использовать атомную энергию в каких-то иных, кроме мирных, целях, Европа с еще большим удовлетворением, чем в прошлом году, окажет поддержку Ирану.

Давая разъяснения по поводу причин невыполнения европейскими странами обязательств перед Ираном, Ричард Далтон сказал, что в ходе встреч в октябре прошлого года с иранским руководством была достигнута договоренность о том, что европейские страны окажут Ирану необходимую поддержку в случае, если он в свою очередь будет верен своим обязательствам при осуществлении ядерной программы. Однако в последующие месяцы, до мартовского заседания МАГАТЭ, были опубликованы сведения о том, что инспекторам Агентства удалось обнаружить в Иране следы ядерных отходов, что свидетельствовало о нарушении иранской стороной своих обязательств. В этой связи европейские страны, которые основываются в своих умозаключениях по поводу выполнения Ираном его обязательств исключительно исходя из докладов МАГАТЭ, не имели возможности поддержать эту страну на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, как это было определено в ходе переговоров, поскольку, как им стало известно, Иран не соблюдал достигнутые договоренности.

Назвав вполне логичной подобную позицию европейских стран, английский посол отметил, что любые договоренности, в целом, и международные соглашения, в частности, остаются в силе до тех пор, пока каждая из договаривающихся стороны хранит верность своим обязательствам. Англия, как и другие страны, которые не имеют своих инспекторов в Иране, черпают информацию о ходе выполнения им ядерной программы из докладов МАГАТЭ.

В ответ на вопрос корреспондента агентства Mehr о том давлении, которое оказывала Америка на МАГАТЭ с целью обвинения Ирана в нарушении международных законов, Ричард Далтон, не упоминая Америки, заявил, что некоторые страны стараются создать в Агентстве напряженную обстановку. Однако нет никаких сомнений в том, что страны, присоединившиеся к Договору о нераспространении ядерного оружия, которым предстоит рассматривать иранское дело, примут во внимание доклад Ирана, представленный в МАГАТЭ в этом месяце, а также соответствующий доклад директора Агентства Мухаммеда аль-Барадеи и, как и раньше, никаких особых решений в результате оказываемого давления принято не будет. Ни одна из стран не сможет своим давлением повлиять на решение Совета управляющих МАГАТЭ.

Посол Англии выразил надежду на то, что доклад, в котором Иран в самое ближайшее время отчитается о ходе выполнения своей ядерной программы, будет с доверием воспринят на международном уровне. Английский дипломат подчеркнул: «Настало время для того, чтобы данная проблема была решена в МАГАТЭ».

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03048 sec