Ильхам Алиев: Сотрудничество с Ираном - одна из важнейших целей внешней политики Азербайджана

12 мая 2004
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал углубление двустороннего сотрудничества с Ираном одной из важнейших стратегических целей внешней политики Баку.
Об этом глава Азербайджана заявил в среду, вечером 11 мая, в Баку во время приема замминистра иностранных дел и спецпредставителя президента Ирана по проблемам Каспийского моря Мехди Сафари.

Ильхам Алиев отметил заинтересованность Азербайджана и Ирана в развитии сотрудничества в области энергетики, транспорта, культуры и в других сферах, и подчеркнул, что после успешного завершения нынешних совместных проектов должны быть подготовлены и осуществлены и другие проекты. Большие перспективы, в частности, имеют проекты по строительству электрических линий высокого напряжения.

Отметив, что подача природного газа в Нахчыван, находящийся в блокаде, представляет большое значение, Ильхам Алиев подчеркнул, что завершение данного проекта значительно улучшит условия жизни населения Автономной Республики.

Кроме того, президент Азербайджана заявил, что в ближайшее время совершит визит в Иран, а также ждет в скором времени прибытия президента Ирана Мохаммада Хатами в Баку, и выразил надежду, что взаимные визиты осуществятся в этом году.

Во время переговоров с Ильхамом Алиевым Мехди Сафари отметил, что президент Ирана Мохаммад Хатами придает большое значение развитию двусторонних связей с Азербайджаном.

Мехди Сафари отметил, что в настоящее время на высоком уровне находится, в частности, сотрудничество двух стран в области энергетики и сельского хозяйства. Он расценил подписанное соглашение по сотрудничеству в области энергетики стоимостью 17 млн. долларов как важный шаг в сфере координирования электросетей двух стран, и подчеркнул, что широкие перспективы имеет работа по транспортировке природного газа.

Замминистра иностранных дел ИРИ выразил уверенность в успешном завершении переговоров о транспортировке иранского газа в Нахчыван, отметив, что строительство магистрали Астара - Баку также служит примером развития экономических связей.

Спецпредставитель президента Ирана по проблемам Каспийского моря отметил важность роли визита Ильхама Алиева в Иран в укреплении отношений двух стран. Мехди Сафари напомнил, что основа двусторонних переговоров по статусу Каспия была заложена именно после визита экс-президента Гейдара Алиева в эту страну.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, также принявший Мехди Сафари, приветствовав сотрудничество двух стран в различных областях, назвал строительство магистрали Астара - Баку и транспортировку иранского газа в Нахчыван позитивным шагом в перспективе двустороннего сотрудничества.

Эльмар Мамедъяров назвал Каспий "морем мира и дружбы" и высоко оценил важность пятисторонних и двусторонних встреч руководства прикаспийских стран и сближения их позиций по некоторым вопросам относительно правового статуса Каспийского моря.

Источник:"ИРНА",12.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec