В Ираке необходимо восстановить мир и безопасность для того, чтобы вступить на путь восстановления страны, считает президент Ирана

12 мая 2004
В Ираке, прежде всего, необходимо восстановить мир и безопасность для того, чтобы вступить на путь восстановления страны. Об этом заявил сегодня президент Ирана Мохаммад Хатами в ходе встречи в Тегеране со спецпредставителем премьер- министра Японии Масахико Комура. То, что происходит в Ираке, отметил он, вызывает обеспокоенность соседних стран. "С самого начала мы пытались найти решение иракского кризиса наименьшей ценно, и сегодня мы выражаем глубокое беспокойство по поводу продолжающейся оккупации этой страны и кровопролитием, происходящим там ежедневно", - отметил президент Ирана.

Он считает, что власть в Ираке должна перейти в руки народа, необходимо положить конец оккупации и прекратить осквернение мусульманских святынь оккупантами. Президент Ирана осудил экстремизм и конфликты в Ираке, отметив при этом, что "религиозный и харизматический лидер Ирака аятолла Систани защищает демократию для иракского народа, и оккупантам следовало бы прислушиваться к его советам".

Мохаммад Хатами назвал "отвратительными" пытки иракских заключенных американскими солдатами, что, по его мнению, "еще раз подтверждает политику двойных стандартов, проводимую так называемыми поборниками прав человека".

Президент особо указал на то, что Иран осуществляет конструктивное сотрудничество с Временным управляющим советом Ирака и представителем ООН Лахдаром Брахими. "Тегеран убежден в том, что в Ираке следует принять во внимание мнение большинства народа", - заявил президент Хатами.


Источник:"ИТАР-ТАСС",12.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03673 sec