Президент Ирана: Нестабильность на Балканах не отвечает интересам стран региона.

11 мая 2004
Во вторник, 11 мая, Мохаммад Хатами принял в правительственном комплексе Саъдабад прибывших в Тегеран с официальным визитом членов Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Сулеймана Тихича, Борислава Параваца и Драгана Човича.

На официальной встрече с членами президиума БиГ, президент ИРИ отметив исключительное геостратегическое положение Балканского полуострова как места соединения Запада и Востока, заявил, что нестабильность региона не отвечает интересам стран полуострова и играет на руку иностранным державам.
Президент ИРИ отметил, что "человечество устало от войн, насилия и убийств, и нуждается в мире, стабильности и безопасности" и напомнил о необходимости реализации идеи о диалоге цивилизаций.

Мохаммад Хатами сказал: "Уверен, что в мире и на Балканском полуострове начался новый этап жизни, и несмотря на обострение обстановки в мире, надежда на счастливое будущее человечества сохраняется. Несмотря на стремления некоторых стран к установлению однополярности и гегемонии, мы должны превратить Балканы и Ближний Восток в регионы мира, стабильности и безопасности".

Отметив мирное сосуществование мусульман, сербов и хорватов и других народов в БиГ и их стремление к миру и прогрессу, Мохаммад Хатами сказал: Я, как президент ИРИ, очень рад миру, стабильности и прогресса, достигнутого в БиГ, и уверен, что эта страна достигнет успехов и в дальнейшем.

Выразив надежду на то, что с помощью мирового сообщества БиГ быстро поднимется на ноги и встанет на пути прогресса, Мохаммад Хатами заявил: Исламская Республика Иран готова, на принципах уважения невмешательства во внутренние дела страны и взаимного уважения интересов сторон, сотрудничать с БиГ.

В ответном слове, Сулейман Тихич, председатель Президиума БиГ, поблагодарил народ и руководство Иран за помощь народу и правительству своей страны, и, отметив мирное сосуществование мусульман, православных и католиков в стране, назвал БиГ "страной, где в практике реализовалась идея о диалоге цивилизаций".

Напомнив о членстве БиГ в некоторых европейских структурах, Сулейман Тихич сказал: Мы признаем Иран как центром стабильности ближневосточного региона, и уверены, что иракский кризис может быть урегулирован в рамках ООН.

Отметив необходимость восстановления инфраструктуры, снижения инфляции, увеличения золотовалютного резерва и улучшения других экономических показателей БиГ, Тихич назвал одной из целей визита развитие экономического сотрудничества и привлечение иранских инвестиций в экономику БиГ.

Сулейман Тихич также официально пригласил Мохаммада Хатами принять участие в церемонии открытия восстановленного древнего моста в Мостаре, который был разрушен в 1993 году. Этот мост через реку Неретву, построенный в 1566 году во времена турецкого владычества, служил символом единства: его разрушение углубило разногласия между мусульманами и хорватами. В свое время мостарский мост был занесен ЮНЕСКО в список охраняемых памятников мировой культуры.

Приняв приглашение, Мохаммад Хатами поблагодарил народ и правительство БиГ за помощь пострадавшим жителям Бама и высказался за расширение экономического сотрудничества, особенно с использованием потенциала и возможностей частного сектора.

Напомним, что Президиум Боснии и Герцеговины состоит из трех членов: одного боснийца и одного хорвата, каждый из которых избирается непосредственно от территории Федерации БиГ, и одного серба, избираемого непосредственно от территории Республики Сербской в составе БиГ.

Источник:"ИРНА",11.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec