Исмаил Хан пообещал Карзаю беспорядки

11 мая 2004

Планы президента Афганистана Хамида Карзая по разоружению десятков тысяч моджахедов в ближайшие несколько месяцев представляют угрозу стабильности в стране. Об этом агентству Reuters заявил полевой командир Исмаил Хан, контролирующий афганскую провинцию Герат, которая граничит с Ираном. По его словам, афганская правительственная армия слишком слаба для того, чтобы обеспечивать безопасность на всей территории страны.

Исмаил Хан является самым влиятельным афганским полевым командиром. По разным оценкам, его вооруженные формирования насчитывают от пяти до 10 тысяч человек. Общее число афганских моджахеджов, по данным правительства Карзая, составляет до 100 тысяч человек. 40 тысяч из них Карзай планирует разоружить до сентября этого года, когда в Афганистане пройдут выборы.

Между Ханом и Карзаем неоднократно возникали конфликты по поводу разоружения моджахедов и выплаты центральному правительству пошлин, которые боевики полевого командира берут на иранской границе. Около месяца назад в Герате в столкновениях с боевиками местного полевого командира, лояльного Карзаю, был убит старший сын Хана.

В связи с беспорядками в Герате афганское правительство направило в провинцию полторы тысячи солдат регулярной армии. Хан расценил это решение как политическое, заявив, что его моджахеды контролируют ситуацию в Герате. Хотя Хан не назвал имен своих оппонентов в афганском правительстве, считается, что его главным противником является министр внутренних дел Али Ахмад Джалали.



Lenta.ru, 10.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03241 sec