Итоги экспорта продукции текстильной промышленности Ирана

10 мая 2004
Секретарь Ассоциации текстильной промышленности Ирана Джамшид Басири в интервью агентству ИРНА заявил, что в 1382 иранском году (21.03.2003 г. – 19.03.2004 г.) объём экспорта продукции текстильной промышленности Ирана вырос на 45% и составил 387 млн. долл. США.

Ожидается, что в текущем году объём экспорта продукции текстильной промышленности Ирана составит 500 млн. долл. США.

Для сравнения, в 1380 иранском году (21.03.2001 г. – 20.03.2002 г.) объём экспорта продукции текстильной промышленности составил 175 млн. долл. США.

По словам Джамшида Басири, быстрый рост экспорта текстиля объясняется, в первую очередь, тем, что правительство Ирана последние три года стимулировало этот экспорт и выплачивало государственные дотации иранским экспортёрам.

Если правительство будет продолжать такую политику, то и объёмы экспорта продукции текстильной промышленности будут расти высокими темпами.

Росту экспорта иранского текстиля мешают высокие ввозные пошлины, существующие в некоторых странах. Правительство Ирана должно добиваться устранения таких пошлин.

Кроме того, турецкие товары в странах Европы вообще не облагаются ввозной пошлиной, а для иранских товаров установлена ввозная пошлина в размере 14%.

В Иране также необходимо снизить ввозные пошлины на нитки и пряжу с 15% до 4%.

В целом, иранская текстильная промышленность уже вышла из кризиса.

Имеющиеся проблемы, как правило, связаны с недостатками в работе органов управления предприятий.

В то же время общей проблемой остаётся нехватка сырья.

Например, за весь прошлый год объём импорта хлопка – сырца составил 3 тыс. т, а в этом году за неполные два месяца было выдано разрешений на импорт 1 тыс. т хлопка.

Кроме того, отечественные хлопкоочистительные заводы нуждаются в модернизации, т.к. из – за старого оборудования около 26% продукции этих заводов уходит в брак и приводит к удорожанию конечной продукции текстильной промышленности.

В то же время, в современных условиях иранские товары могут стать конкурентоспособными только при условии снижения цены на конечную продукцию.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03885 sec